Проверка слова:

 Примеры запросов: чес*ный, проф*ес*ор, ветрен*ый и т. п.

Энциклопедии

Волков Сергей Владимирович

Я познаю мир. Детская энциклопедия. Русский язык (Москва: АСТ, 1999)

Очередной том популярной детской энциклопедии «Я познаю мир» посвящен русскому языку. В доступной и увлекательной форме в книге рассказывается об удивительном мире слов и их значений, о происхождении и истории многих фразеологизмов, законах образования и изменения слов русского языка. Книга содержит большое количество занимательных тренировочных упражнений, в том числе и по правописанию. Предлагаемая книга будет весьма полезна школьникам 5–9 классов в качестве дополнения к действующим учебникам.


Монахов Сергей Игоревич, Чердаков Дмитрий Наилевич

Глазарий языка. Энциклопедия русского языка, меняющая представление о справочной литературе (Москва: Центрполиграф, 2018)

Есть много замечательных книг о русском языке, выстроенных традиционно – в виде связного изложения, последовательно раскрывающего те или иные темы. В данном случае авторы предлагают калейдоскоп небольших текстов, сменяющих друг друга без очевидной тематической связи. Эти тексты, однако, объединены идеей своеоб­разного филологического календаря, где на каждый день года приходится заметка на определенную филологическую тему. Каждый новый день – это новый текст, новый взгляд на язык, новые вопросы о нем, сатирическая зарисовка, аналитическое эссе и др.

Темы предлагаемых очерков и заметок разнообразны: история и этимология слов и выражений, вопросы нормы литературного языка и ее нарушения, борьба старого и нового в языке, значение и употребление русских диалектных слов, трудные случаи грамматики и орфографии, речь современного общества, особенности языка русских писателей и русского литературного развития, жизнь и деятельность ученых и т. д.


Русский язык. Школьный энциклопедический словарь (Под ред. С. В. Друговейко-Должанской, Д. Н. Чердакова. Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский государственный университет, 2014)

Школьный энциклопедический словарь «Русский язык» объединяет функции теоретического справочника, учебного пособия, руководства по культуре речи и книги для чтения. Он содержит основные сведения о строении, функционировании и истории современного русского языка, нормативном употреблении языковых единиц и терминологической базе языкознания. Книга адресована учащимся старших классов средней школы и всем, кто желает получить сведения общекультурного и нормативного характера о русском языке.


Русский язык. Энциклопедия (Научно-редакционный совет издательства «Советская энциклопедия», Институт русского языка АН СССР; гл. ред. Ф. П. Филин. Москва: Советская энциклопедия, 1979)

Энциклопедия систематизирует основные сведения о современном русском языке, о его фонетическом и грамматическом строе, о его лексике, фразеологии, стилистических возможностях и других сторонах, сведения об истории русского языка и его диалектном членении, показывает место русского языка среди языков народов мира. Включены статьи общеязыковедческого характера, сведения об основных направлениях и методах языкознания, о крупнейших отечественных ученых-русистах. В конце основных статей приводятся библиографические списки.


Русский язык. Энциклопедия (Институт русского языка им. В. В. Виноградова Российской академии наук; гл. ред. и авт. предисл. Ю. Н. Караулов. 2-е изд., перераб. и доп. Москва: Большая российская энциклопедия: Издательский дом «Дрофа», 1997. Репринтное издание: Москва: Научное издательство «Большая российская энциклопедия», 2003) 

В энциклопедии, содержащей около 700 статей, два указателя (предметный и именной), многочисленные иллюстрации, собрано все, что знает современная наука о русском языке: его звуковом составе, интонации, ударении, произношении, грамматике, типах предложений, диалектах, литературном языке, жаргонах, алфавите, свойствах букв, истории развития и памятниках письменности, словарях и т.п. Авторы статей – ведущие ученые-русисты России. Энциклопедия рассчитана на всех, кто изучает и преподает русский язык.


Русский язык. Энциклопедия (Институт русского языка им. В. В. Виноградова Российской академии наук; под общ. ред. А. М. Молдована. 3-е изд., перераб. и доп. Москва: АСТ-ПРЕСС ШКОЛА, 2020)

Третье издание энциклопедии, переработанное и существенно дополненное, продолжает традицию энциклопедического представления основных сведений об устройстве и особенностях функционирования русского языка в его современном состоянии и историческом развитии. В статьях освещены наиболее важные достижения в области русистики, при этом особое внимание уделяется происходящим изменениям в русском языке и появившимся новым направлениям в изучении русского языка.

Энциклопедия подготовлена сотрудниками Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН при участии видных ученых – исследователей русского языка, работающих в других научных и учебных учреждениях России и за рубежом.

Издание адресовано широкому кругу читателей, интересующихся русским языком, – прежде всего вузовским преподавателям русского языка, аспирантам и студентам филологических факультетов, начинающим исследователям, а также школьным учителям-словесникам.


Энциклопедический словарь юного лингвиста (Российская академия наук, Институт русского языка им. В. В. Виноградова; сост. М. В. Панов. 2-е изд., перераб. и доп. Москва: Флинта: Наука, 2006) 

Словарь представляет собой значительно дополненное и переработанное издание «Энциклопедического словаря юного филолога (языкознание)» (Составитель и главный редактор М. В. Панов. М.: Педагогика, 1984). В отличие от книги 1984 года, в предлагаемом словаре дается более полная картина современного состояния и истории не только русского, но и других языков. Введены новые статьи, касающиеся современных средств массовой информации, активных процессов, происходящих в русском и других славянских языках на рубеже XX–XXI вв. Поскольку словарь в первую очередь предназначен школьникам старших классов, он в занимательной и доходчивой, иногда даже шутливой форме рассказывает о явлениях языка и этим отличается от большинства «взрослых» энциклопедических пособий по языкознанию. Тексты статей сопровождаются рисунками, диаграммами, фотографиями, которые делают изложение более наглядным. 


Энциклопедический словарь юного филолога. Языкознание (Для среднего и старшего школьного возраста. Сост. М. В. Панов; редкол.: Степанов Г. В. (гл. ред.) и др. Москва: Педагогика, 1984) 

Словарь в доступной и занимательной форме знакомит с основами языкознания – науки о языке. В нем рассказывается о законах развития языка, различных языках народов мира. Главное внимание уделяется русскому языку. Читатели узнают также о проблемах, которые решает современная наука о языке, и о выдающихся ученых-лингвистах. Словарь призван воспитывать у учащихся чувство гордости за свой родной язык, уважение к языкам народов мира как огромной исторической и культурной ценности, поможет в выборе профессии. Для школьников среднего и старшего возраста.


Энциклопедия для детей. Т. 10. Языкознание. Русский язык (Гл. ред. М. Д. Аксёнова; отв. ред. тома Л. Петрановская. Москва: Аванта+, 1998) 

Детская энциклопедия издательства «Аванта+» пользуется заслуженным уважением читателей. Все её солидные тома современны, научно обоснованны и весьма занимательны. Что касается языкознания – «конечно, даже из очень толстой книги нельзя узнать о языке всё. Это и не нужно. Главное – открыть для себя мир языка, полный тайн и загадок. Он находится не в бездне космоса и не за синим морем, а вокруг нас». Разделы энциклопедии: «Как устроен язык», «Русский язык» (главы о лексике, фонетике, графике и орфографии, составе слова, морфологии, синтаксисе, истории русского языка и его диалектах), «Языки мира», «Язык в действии», «Письменность», «История лингвистических открытий», «Язык в мире людей». И, наконец, «Лингвистические задачи» – для тех школьников, которые уже вполне освоились в мире языка.