Проверка слова:

 Примеры запросов: чес*ный, проф*ес*ор, ветрен*ый и т. п.

Книги о лингвистах

Алпатов Владимир Михайлович

Языковеды, востоковеды, историки (Москва: Языки славянских культур, 2012)

Предлагаемая читателю книга включает в себя ряд биографических очерков, посвященных отечественным ученым – гуманитариям XX в., прежде всего языковедам и востоковедам. Автор книги, который уже много лет занимается историей науки, стремился совместить в своих очерках историю идей и историю людей, рассказ о научных концепциях, биографический анализ и в некоторых случаях элементы мемуаров. В книге рассказывается и о развитии ряда научных дисциплин в течение последнего столетия, и об особенностях личности ученых, выдвигавших те или иные идеи и концепции, и о влиянии на судьбу и деятельность этих ученых сложного и интересного времени их жизни. Рассматриваются малоизвестные факты истории нашей науки XX в., вводятся в научный оборот некоторые новые сведения, в том числе архивные, делается попытка отойти от старых и новых стереотипов в оценках многих исторических событий.


Горбаневский Михаил Викторович

В начале было слово... Малоизвестные страницы истории советской лингвистики (Москва: Издательство Университета дружбы народов, 1991)

Многие сложные и противоречивые страницы в истории советской науки связаны с годами культа личности, со сталинщиной. Непросто складывалась и судьба отечественного языкознания, в котором долгие годы господствовал марризм. Пользуясь многочисленными источниками, автор рассказывает об эпизодах борьбы идей в советской лингвистике в 20–50-е годы, о «вкладе» Сталина в теорию этой науки.

Книга написана в публицистическом ключе и адресована широкому кругу читателей, а также лингвистам – студентам, аспирантам, преподавателям, научным работникам.


Журавлёв Владимир Константинович

Язык – языкознание – языковеды (Москва: Наука, 1991)

Книга представляет собой рассказ языковеда о своей профессии, истории, проблемах и задачах языкознания, о выдающихся лингвистах, о роли языка и языкознания в развитии общества, развитии цивилизации. Книга написана в форме живых бесед языковеда с представителями других наук. Это ответы языковеда на вопросы, диспуты на самые разнообразные темы – от первобытного человека до эпохи НТР.


Николина Наталья Анатольевна

Великие имена. Русские лингвисты (Элективный курс для учащихся 9–11 классов. Москва: Просвещение, 2008)

В книге собран богатейший материал о жизни и научной деятельности известных лингвистов, представлены их портреты, приведены отрывки из научных трудов и предложены вопросы и задания на основе биографических сведений и фрагментов работ языковедов.

Пособие адресовано старшеклассникам и учителям, но может быть использовано и студентами, и всеми интересующимися русской филологией.


Отечественные лингвисты XX века (Отв. ред. В. В. Потапов. Москва: ЯСК, 2016)

В справочнике представлены аналитико-информационные статьи о научном наследии выдающихся отечественных языковедов, внесших огромный вклад в историографию лингвистики, разработку проблем структурной организации языка, его исторического развития и функционирования. Представлены различные парадигмы языкознания, с позиций и в рамках которых ведущие специалисты в области различных частных филологий проводили свои исследования по важнейшим проблемам лингвистической науки. Данное издание посвящено памяти исследователя русской лингвистической школы, бессменного руководителя на протяжении многих лет сектора «Языкознание» ИНИОН РАН, профессора, доктора филологических наук Фёдора Михайловича Березина.

Справочник ориентирован как на лингвистов, так и на широкий круг читателей, интересующихся историей отечественного языкознания.


Юдакин Анатолий Петрович

Славянская энциклопедия (В трех книгах. Москва: Ариадна, 2005)

Биобиблиографический справочник охватывает три основных направления в историческом и современном языкознании: теоретическое (компаративистика, современная и диахроническая лексикография, грамматика, семиотика), прикладное (практическое применение знаний, эксперимент в науке) и славянское (область изучения языков, диалектов и этнокультурных традиций славянских народов и славистики в целом). Приводятся сведения о российских и зарубежных ученых, начиная с древнегреческих и средневековых философов и филологов и завершая представителями современной филологии. Биографии ученых даются в алфавитном порядке и представляют собой аналитические очерки об их жизни и деятельности, этапах научной биографии. В конце каждой словарной статьи приводятся перечень основных работ и литература о жизни и трудах ученого.