Выдающиеся учебные книги, лингвистические «задачники»
Волков Сергей Владимирович
Я познаю мир. Детская энциклопедия. Русский язык (Москва: АСТ, 1999)
Очередной том популярной детской энциклопедии «Я познаю мир» посвящен русскому языку. В доступной и увлекательной форме в книге рассказывается об удивительном мире слов и их значений, о происхождении и истории многих фразеологизмов, законах образования и изменения слов русского языка. Книга содержит большое количество занимательных тренировочных упражнений, в том числе и по правописанию. Предлагаемая книга будет весьма полезна школьникам 5–9 классов в качестве дополнения к действующим учебникам.
Голуб Ирина Борисовна, Розенталь Дитмар Эльяшевич
Занимательная стилистика (Книга для учащихся 8–10-х классов средней школы. Москва: Просвещение, 1988)
Книга в доступной и занимательной форме рассказывает школьникам о выразительных средствах русского языка,раскрывает «секреты» использования слов, их сочетаемости, правила и тонкости употребления грамматических форм.
Граник Генриетта Григорьевна, Бондаренко Стелла Морисовна, Концевая Лилия Абрамовна
Секреты орфографии (Книга для учащихся 5–7-х кл. Москва: Просвещение, 1991)
Авторы книги в занимательной, доступной для учащихся форме рассказывают об основных орфографических правилах русского языка. Рассказ сопровождается заданиями с кличами (ответами), играми, красочными иллюстрациями. Поэтому книга может быть использована как учебная и на уроке, и во внеклассной работе.
Прочитав первую часть этой книги, вы узнаете, как возникла письменность, что обозначается в русском языке буквами; раскроете «секреты» правописания: безударных гласных, сомнительных и непроизносимых согласных, ъ и ь; гласных после шипящих, ы и и после ц; научитесь составлять инструкции к орфографическим правилам; узнаете, как надо тренировать различные виды памяти.
Прочитав вторую часть этой книги, вы узнаете, что есть орфографические правила, которые трудно применить, если не умеешь быстро находить приставку, корень, суффикс, окончание; научитесь правильно подбирать родственные слова; раскроете «секреты» правописания: приставок, корней с чередующимися гласными;
поупражняетесь в правописании слов, которые не подчиняются правилам.
Граник Генриетта Григорьевна, Бондаренко Стелла Морисовна
Секреты пунктуации (Книга для учащихся. Москва. Просвещение, 1986)
В книге в занимательной и доступной для учащихся форме рассказывается о знаках препинания, их постановке и роли в предложении.
Граник Генриетта Григорьевна, Бондаренко Стелла Морисовна, Концевая Лилия Абрамовна, Владимирская Галина Николаевна
Речь, язык и секреты пунктуации (Москва: Просвещение, 1996)
Эта книга – продолжение занимательного, веселого и одновременно серьезного разговора о русском языке, который велся на страницах уже известной книги этих авторов «Секреты орфографии». Если в первой книге главными героями были приставки и корни, то во второй ученики познакомятся с тем, как устроен язык и что такое язык и речь. Книгу можно использовать дома и в школе, для углубленного изучения русского языка, и всем тем, кто интересуется русским языком. Книга иллюстрирована красочными рисунками, заставками.
Дымарский Михаил Яковлевич
Русский язык на устном экзамене. Рекомендации для старшеклассников и абитуриентов (Санкт-Петербург: Союз, 1998)
Еськова Наталья Александровна
Популярная и занимательная филология (Москва: Флинта: Наука, 2004)
В книгу вошли небольшие заметки о русском языке, напечатанные автором в разное время и в разных изданиях, а также публикуемые впервые. Читателю предлагаются лингвистические задачки и викторины.
Преподавателям русского языка и литературы, журналистам и всем, кого интересует русский язык и русская литература.
Милославский Игорь Григорьевич
Говорим правильно: по смыслу или по форме? (Москва: АСТ, 2013)
Эта книга – практикум, как говорить правильно на нашем родном языке не только по форме, но и по смыслу! Автор, профессор МГУ Игорь Милославский, затрагивает самые спорные вопросы, приводит наиболее часто встречающиеся в реальной жизни примеры. Те, где мы чаще всего ошибаемся, даже не понимая этого. Книга сделана на основе проекта газеты «Известия», имевшего огромную популярность. Игорь Григорьевич уже давно бьет тревогу, что мы теряем саму суть нашего языка, а с ним и национальную идентификацию. Запомнить, что нельзя говорить «ложить» и «звОнить» – это не главное. Мы говорим, читаем, пишем и даже воспринимаем на слух информацию неправильно. Книга профессора Милославского – увлекательное пособие, наглядно показывающее, где могут подстерегать главные опасности.
Норман Борис Юстинович
Русский язык в задачах и ответах. Сборник задач (Москва: Флинта: Наука, 2011)
Книга включает в себя 910 занимательных задач по русскому языку и ответы к ним, а также терминологический словарик и библиографию. Все задачи разбиты на четыре тематических раздела, что поможет читателю быстрее сориентироваться в содержании. Основой для задач послужили цитаты из русской литературы, рекламные слоганы, тексты песен, факты живой разговорной речи, афоризмы, пословицы и поговорки.
Для учащихся старших классов, студентов, учителей-словесников, тех, кто интересуется русским языком и языкознанием. Сборник может использоваться также при проведении лингвистических олимпиад, конкурсов и викторин, для внеаудиторной и внеклассной работы, для интеллектуального тестирования и самообразования.