Выберите правильные варианты ответов. Для проверки выполненного задания нажмите кнопку «Проверить».
Правописание непроизносимых согласных
Если в слове встречаются несколько согласных звуков подряд (например, в слове ЧЕСТНЫЙ – СТН, ЗАВИСТЛИВЫЙ – СТЛ, АГЕНТСТВО – НТСТВ и т. п.), то один из них может не произноситься. Такой звук называется НЕПРОИЗНОСИМЫМ СОГЛАСНЫМ. Чтобы выяснить, имеется ли в слове непроизносимый согласный, нужно постараться подобрать такое однокоренное слово, в котором этот согласный произносится. Обычно для этого нужно, чтобы проверяемый согласный оказался перед гласным (ЧЕСТНЫЙ – ЧЕСТЕН) или в конце слова (ХРУСТНУТЬ – ХРУСТ).
Рассмотрим в качестве примеров слова ЗВЕЗ(?)НЫЙ, ЧЕС(?)НЫЙ, УЖАС(?)НЫЙ и ОПАС(?)НЫЙ. Убедиться, что в слове ЗВЕЗДНЫЙ между буквами З и Н нужна буква Д, можно с помощью проверочного слова ЗВЕЗДА. В нем этот согласный звук слышится очень хорошо, поскольку за ним следует гласный звук – А. Слово ЧЕС(?)НЫЙ можно проверить словом ЧЕСТЬ, в котором согласный Т оказывается в конце слова.
Слово ОПАСНЫЙ проверяется при помощи слова ОПАСЕН: выясняется, что в этом слове непроизносимого согласного нет. Для прилагательного УЖАСНЫЙ проверочным может служить слово УЖАС (конец слова) или УЖАСАТЬСЯ (позиция перед гласным). Оба проверочных слова указывают на то, что в этом слове нет непроизносимого согласного и «лишние» буквы писать не нужно.
Кроме этого, необходимо запомнить несколько слов, которые не поддаются проверке. Их написание следует выучить.
ПИШУТСЯ БЕЗ НЕПРОИЗНОСИМЫХ СОГЛАСНЫХ
1. Вопреки проверке без непроизносимых согласных пишутся слова БЛЕСНУТЬ (хотя БЛЕСТЕТЬ), СКЛЯНКА (хотя СТЕКЛО), СЕРЧАТЬ (хотя СЕРДИТЬСЯ), СКАТЕРКА (хотя СКАТЕРТЬ).
2. Без непроизносимых согласных пишутся непроверяемые слова ШЕСТВОВАТЬ, ЯСТВА, РОВЕСНИК, ЛОСНИТЬСЯ.
3. Пишется без непроизносимого согласного слово КОСНЫЙ, имеющее значение «отсталый, тяготеющий к старому, привычному» (косные убеждения).
ПИШУТСЯ С НЕПРОИЗНОСИМЫМИ СОГЛАСНЫМИ
1. Вопреки проверке с непроизносимым согласным пишется слово ЛЕСТНИЦА (хотя ЛЕСЕНКА).
2. С непроизносимым согласным пишутся непроверяемые слова ЧУВСТВО, СВЕРСТНИК.
3. Пишется с непроизносимым согласным слово КОСТНЫЙ, образованное от слова КОСТЬ (костный мозг, костная ткань).
Упражнение
1. Есть здесь в каждом доме свой фатер, ужасно добродетельный и необыкновенно чес_ный. (Ф. М. Достоевский, «Игрок».)
2. Он даже с Полиной небрежен до грубости; впрочем, с удовольствием уча_ствует в общих прогулках в город. (Ф. М. Достоевский, «Игрок».)
3. Княгиня вздрогнула – глядит Испуганно кругом, Ей ужас сер_це леденит: Не все тут было сном! (Н. А. Некрасов, «Русские женщины».)
4. Вы мне мерзки, гадки, чужой, да, чужой! – с болью и злобой произнесла она это ужас_ное для себя слово «чужой». (Л. Н. Толстой, «Анна Каренина».)
5. Он хотел только того, что получали его сверс_ники. (Л. Н. Толстой, «Анна Каренина».)
6. Хорхе Луис Борхес – живая легенда двадцатого века. Он родился в 1899 году – практически ровес_ник века – в Аргентине.
7. Есть где-то такое дерево, которое шумит вершиною в самом небе, и Бог сходит по нему на землю ночью перед светлым праз_ником. (Н. В. Гоголь, «Вечера на хуторе близ Диканьки».)
8. Брат деда о. Павел рассказывал, что в молодости тот любил прихвас_нуть силой. Разгружают рожь — отодвинет работника, подставит плечо под пятипудовый мешок, другое — под второй такой же, и пойдет, не сгибаясь, к амбару. (А. Чудаков)
9. Небо, зеленые и синие леса, люди, возы с горшками, мельницы – все опрокинулось, стояло и ходило вверх ногами, не падая в голубую прекрас_ную бездну. (Н. В. Гоголь, «Вечера на хуторе близ Диканьки».)
10. Он попал в прожекторную команду и как-то ночью по ошибке осветил не вражеский, а свой самолет. Смершевцы не дремали — его арестовали тут же, ночь он провел в ихней арес_ной землянке, а утром его расстреляли, обвинив в преднамеренных подрывных действиях против Красной Армии. (А. Чудаков.)
11. Черти с собачьими мордами увивались около ведьм, будто парни около крас_ных девушек. (Н. В. Гоголь, «Вечера на хуторе близ Диканьки».)
12. У бога есть длинная лес_ница от неба до самой земли. (Н. В. Гоголь, «Вечера на хуторе близ Диканьки».)
13. Усталое со_нце уходило от мира, спокойно пропылав свой полдень и утро. (Н. В. Гоголь, «Вечера на хуторе близ Диканьки».)
14. Встают – встаю. Садятся – сяду. Стозначный номер помню свой. Лояльно благодарен Аду За звез_ный кров над головой. (Г. Иванов)
15. Я вас люблю, хоть я бешусь, Хоть это труд и стыд напрас_ный, И в этой глупости несчас_ной У ваших ног я признаюсь! (А. С. Пушкин)
16. Но вот почу_ствовала она, кто-то дернул ее за шитый рукав сорочки. (Н. В. Гоголь, «Вечера на хуторе близ Диканьки».)
17. Дед, взявши за руку потихоньку, разбудил ее: «Здра_ствуй, жена! Здорова ли ты?» (Н. В. Гоголь, «Вечера на хуторе близ Диканьки».)
18. Когда Сухов являлся, он выходил и вежливо говорил: «Извините, у нас сегодня пос_ное. С волчатиной в последнее время туговато». ( А. Чудаков)
19. Увы, закон земной свершая, В безвес_ный мрак уйду и я, В ничто, где был ничем, не зная Ни слез, ни счастья бытия. (Дж. Н. Г. Байрон)
20. Ссыльно–поселенцы с первых дней бывали буквально потрясены: они попадали в курортное место; их окружала Казахская складчатая страна: миллион гектаров леса, десять озер, прекрас_ный климат. (А. Чудаков)
21. Соглядатай праз_ный, я ль не странен Дорогим мне пашням и лесам. (С. А. Есенин)
22. Четыре деревни одна за другой однообраз_но вытянуты вдоль улицы. (А. И. Солженицын)
23. Одеяла она вытряхивала ежедневно во дворе, это надо было делать вдвоем, и бабка безжалос_но отрывала всякого, кто случался дома, от его занятий. (А. Чудаков)
24. Первые струи тумана еще только начинали просачиваться через решетку ограды, и видимость была прекрас_ная. (А. и Б. Стругацкие)
25. И вдруг снова, гораздо уже я_ственней, чем прежде, донесся человеческий крик – команда или, может, ругательство ... (В. Быков)
26. Как редко, однако, встречается истинное сродство душ в наш убогий, кос_ный, себялюбивый век! (Э. Т. А. Гофман)
27. – А затем, – ответил Корнилов с великолепной легкостью, – затем, дорогой, что Ветзооинститут у нас покупает кос_ный материал. (Ю. Домбровский)
28. Для тайных дум я пренебрег И путь любви и славы путь, Все, чем хоть мало в свете мог Иль отличиться, иль блес_нуть… ( М. Ю. Лермонтов)
29. Часто по склону холма густорунные овцы пасутся, Медленно идя туда, куда их на пас_бище тучном Свежая манит трава, сверкая алмазной росою; Сытые прыгают там и резвятся, бодаясь, ягнята. (Лукреций, «О природе вещей».)