Проверка слова:

 Примеры запросов: чес*ный, проф*ес*ор, ветрен*ый и т. п.

Уважаемые посетители портала «Грамота.ру»! «Справочное бюро» отвечает на ваши вопросы в режиме онлайн. Мы прилагаем все усилия для того, чтобы дать ответ в максимально сжатые сроки. Но в то же время практика показывает, что из всех вопросов, поступающих в «Справочное бюро», три четверти – это вопросы, на которые вы можете найти ответ самостоятельно, с помощью словарных и справочных материалов портала, сэкономив тем самым свое (и наше) время. Пожалуйста, прочтите, как это можно сделать.

  • Обязательно загляните в рубрику «Горячие вопросы», в которой собраны ответы на наиболее часто задаваемые вопросы (Как правильно: согласно приказа или приказу? На Украину или в Украину? Какого рода сейчас слово кофе? С какой буквы пишутся названия должностей? и др.).
  • Воспользуйтесь строкой «Поиск ответа»: ответ на вопрос, аналогичный вашему, может быть в архиве.
  • Воспользуйтесь электронными словарями, опубликованными на нашем портале (рубрика «Проверка слова»), если вы хотите узнать, как пишется или произносится то или иное слово. Подробно о том, как искать слово в электронных словарях, рассказано здесь.
  • Ответы на вопросы, касающиеся обособления вводных слов, наречий, частиц, междометий (Обособляется ли наверняка? Надо ли ставить запятую после однако? Разделяется ли запятой союз в случае если?), вы найдете в «Справочнике по пунктуации».
  • Если у вас возникают вопросы по оформлению документов (заявления, характеристики, резюме и т. п.), написанию рефератов, составлению библиографии, вам помогут материалы нашего «Письмовника».
  • В «Письмовнике» вы найдете ответы и на многие вопросы, связанные с грамматическими и орфографическими трудностями: как склонять географические названия (в городе Москва, в г. Москва или в городе Москве, в г. Москве? в Осака или в Осаке?), как склонять имена и фамилии (диплом выдан Кондратюк или выдан Кондратюку?), как согласовать сказуемое в непростых конструкциях (большинство студентов пришло или большинство студентов пришли?), как склонять числительные (пятисот или пятиста?), как правильно употреблять кавычки и т. д.
  • Подробные правила склонения имен и фамилий приведены также в статье Н. А. Еськовой «Особенности склонения фамилий и личных имен».
  • Если ваш вопрос связан с лексическими трудностями (разграничение паронимов: туристский – туристический, запасный – запасной, выбор слов и вариантов: есть или кушать, сколько времени или который час), обратитесь к «Словарю трудностей».
  • О происхождении и значении фразеологизмов, крылатых слов и выражений (Почему говорят дело в шляпе? Что значит тихой сапой? Кто такой адвокат дьявола?) читайте в «Справочнике по фразеологии».
  • Действующие правила русского правописания вы можете найти в разделе «Правила русской орфографии и пунктуации (1956)».
  • Рассказу о наиболее распространенных мифах и заблуждениях, связанных с русским языком и его историей, посвящены статьи рубрики «Азбучные истины». Из уже опубликованных статей вы узнаете, что на самом деле в Останкине – это не «порча языка», а строгая литературная норма; написание разыскной орфографически правильно; реформу орфографии 1917–18 задумали вовсе не большевики; говорить кто крайний? в очереди невежливо (а вежливо – кто последний?); написание е вместо ё в подавляющем большинстве случаев не является ошибкой и т. д.
  • Справочная служба русского языка не выполняет домашние задания за школьников и студентов. Дорогие ученики! Вам поможет пособие Е. И. Литневской в разделе «Класс», где вы сможете найти теоретическую информацию по всем вопросам школьной программы по русскому языку и примеры всех видов разбора, и курс «Репетитор онлайн».
  • И наконец, если вы уверены, что в материалах портала нет ответа на интересующий вас вопрос, смело задавайте его сотрудникам «Справочного бюро»! Для того чтобы задать вопрос «Справочному бюро», не нужно регистрироваться на портале. Достаточно указать ваш адрес электронной почты, ввести код, отправленный вам на e-mail (при первом обращении или если срок действия кода истек), и подтвердить, что вы не робот. Если у вас еще нет кода, или если вы забыли его, или если срок действия кода истек, укажите ваш адрес электронной почты, подтвердите, что вы не робот, и нажмите кнопку «Получить код».