Проверка слова:

 Примеры запросов: чес*ный, проф*ес*ор, ветрен*ый и т. п.

Дата подведения итогов: 31.05.2007

Подводим итоги конкурса «Рука мастера – 2», который проводился с 17 по 31 мая 2007 года и был приурочен ко Дню славянской письменности и культуры. За призовые места сражались более ста участников конкурса.

Первой правильные ответы прислала Татьяна Ивановна Максимова из Москвы. Именно ей достается главный приз – портативный DVD-плеер Philips PET821.

Татьяна Ивановна поделилась с нами своими впечатлениями о конкурсе. Вот что она пишет:

Добрый день!

Я работаю ведущим редактором в одном из крупнейших издательств России. Несколько раз в день я посещаю сайт ГРАМОТА.РУ. И вот однажды я увидела фотографии конкурса – сначала из любопытства попыталась определить авторов высказываний и писателей по «рукам памятников»...

Задача оказалась нелегкой! И тем более интересной! Только несколько памятников я узнала сразу (Пушкин, Пушкин и Гончарова, Окуджава, Есенин...), для остальных (особенно Шевченко) – я искала и рассматривала все памятники, установленные в разных городах, причем для полной уверенности – всех трех авторов, высказывания которых были предложены. Впервые мне захотелось поучаствовать в конкурсе, потому что был интересным и познавательным сам процесс.

Спасибо организаторам! Мне очень-очень приятно получить главный приз!

Второе место присуждается Светлане Анатольевне Матвеевой из Луганска, которая будет награждена коллекцией аудиокниг. Наконец, третье место занял Иван Леонидович Грязных. Ивану Леонидовичу мы вручаем Русский орфографический словарь РАН и Русский толковый словарь В. В. Лопатина и Л. Е. Лопатиной с подписью авторов.

Редакция портала хочет отметить остальных участников, приславших правильные ответы, и вручить каждому из них поощрительный приз – полный академический справочник «Правила русской орфографии и пунктуации»:

  • Чудная Анна Васильевна (Санкт-Петербург)
  • Подмарева Наталья Леонидовна (Москва)
  • Ходоровский Вадим Виленович (Санкт-Петербург)
  • Иваночкина Ирина Геннадьевна (Москва)
  • Ординарцева Ольга Сергеевна (Москва)
  • Субботина Светлана Сергеевна (Троицк)
  • Протасова Ирина Сергеевна (Чехов)
  • Кулагин Сергей Викторович (Коломна)
  • Коровин Олег Владимирович (Москва)
  • Рябых Алексей Евгеньевич (Щекино)
  • Еганян Елена Анатоьевна (Москва)
  • Звонарев Андрей Борисович (Санкт-Петербург)
  • Чудная Надежда Дорофеевна (Санкт-Петербург)

Благодарим всех участников конкурса и поздравляем победителей!

А теперь – правильные ответы:


Михаил Васильевич Ломоносов

(Москва)
Крепит отечества любовь // Сынов Российских дух и руку; // Желает всяк пролить всю кровь, // От грозного бодрится звуку.
Ода на взятие Хотина

Александр Сергеевич Пушкин

(Санкт-Петербург)
В пылу восторгов скоротечных, // В бесплодном вихре суеты, // О, много расточил сокровищ я сердечных // За недоступные мечты....
Воспоминания в Царском Селе

Низами Гянджеви

(Москва)
От очей моих влюбленных милая тайком ушла, // Не вняла моим стенаньям и, покинув дом, ушла. // Душу за полу хватало сердце бедное мое, // Но она, на них махнувши легким рукавом, ушла.
Рубаи

Николай Александрович Добролюбов

(Нижний Новгород)
Мы дорожим всяким талантливым произведением именно потому, что в нем можем изучать факты нашей родной жизни, которая без того так мало открыта взору простого наблюдателя.
Когда же придет настоящий день?

Сервантес

(Москва)
Впрочем, обратись я к двум-трем из моих чиновных друзей, они написали бы для меня сонеты, да еще такие, с которыми и рядом нельзя было бы поставить творения наиболее чтимых испанских поэтов.
Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский

Муса Джалиль

(Казань)
Как увядший цветок, в забытьи // Я под снежной засну пеленою, // Но последние песни мои // Расцветут в вашем сердце весною.
Могила цветка

Александр Сергеевич Пушкин и Наталья Николаевна Гончарова

(Москва)
Исполнились мои желания. Творец // Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна, // Чистейшей прелести чистейший образец.
Мадонна

Александр Сергеевич Пушкин

(Москва)
Я подумал, что если в сию решительную минуту не переспорю упрямого старика, то уж в последствии времени трудно мне будет освободиться от его опеки…
Капитанская дочка

Николай Алексеевич Островский

(Сочи)
Железнодорожный узел соединял пять линий. Вокзал плотно был набит людьми и только на два-три часа ночью, в перерыв между двумя поездами, затихал. Здесь, на вокзале, сходились и разбегались в разные стороны сотни эшелонов.
Как закалялась сталь

Сергей Александрович Есенин

(Москва)
Тогда поэт // Другой судьбы, // И уж не я, // А он меж вами // Споет вам песню // В честь борьбы // Другими, // Новыми словами.
Капитан Земли

Федор Михайлович Достоевский

(Санкт-Петербург)
Мне отвели маленькую комнатку, в четвертом этаже отеля. Здесь известно, что я принадлежу к свите генерала. По всему видно, что они успели-таки дать себя знать. Генерала считают здесь все богатейшим русским вельможей.
Игрок

Тарас Григорьевич Шевченко

(Москва)
Летние ночи в Петербурге я почти всегда проводил на улице или где-нибудь на островах, но чаще всего на академической набережной. Особенно мне нравилось это место, когда Нева спокойна и, как гигантское зеркало, отражает в себе со всеми подробностями величественный портик Румянцевского музея, угол сената и красные занавеси в доме графини Лаваль.
Художник

Янка Купала

(Минск)
Как видишь, здесь не царские хоромы, // Не барское подворье за стеной, // Но сам я ставил сруб и крыл соломой, // И пахнет здесь соломой и сосной.
Она и я

Булат Шалвович Окуджава

(Москва)
Я жил на берегу моря в белом доме. Уже несколько дней шли дожди, гудел ветер и по морю гуляли высокие волны. С утра до вечера я высматривал в подзорную трубу: нет ли приключений. Но какие же приключения в дождливую погоду?
Прелестные приключения

Максим Горький

(Минск)
Вода реки гладкая, тускло-серебристая, течение ее почти неуловимо, она как бы застыла, принакрытая мглою жаркого дня, и только непрерывное изменение берегов дает понять, как легко и спокойно сносит река старенький рыжий пароход с белой каймой на трубе, с неуклюжей баржей на буксире.
На пароходе

Максим Горький

(Москва)
Горы, поросшие деревьями, уродливо изогнутыми норд-остом, резкими взмахами подняли свои вершины в синюю пустыню над ними, суровые контуры их округлились, одетые теплой и ласковой мглой южной ночи.
Песня о Соколе

Николай Алексеевич Некрасов

(Ярославль)
Кажется, шепчут колосья друг другу: // «Скучно нам слушать осенную вьюгу, // Скучно склоняться до самой земли, // Тучные зерна купая в пыли!»
Несжатая полоса

Николай Васильевич Гоголь

(Санкт-Петербург)
Я очень люблю скромную жизнь тех уединенных владетелей отдаленных деревень, которых в Малороссии обыкновенно называют старосветскими…
Старосветские помещики

Адам Мицкевич

(Минск)
Песенку эту простую слагая, // Я не пророчествовал, дорогая; // Сам не заметил, как в нежности жгучей // Вдруг я набрел на дорогу созвучий; // Что ж, повторю, вдохновило поэта: // Дружба ли это? любовь ли это?
Сомнения

Александр Сергеевич Грибоедов

(Санкт-Петербург)
Я вас обрадую: всеобщая молва, // Что есть проект насчет лицеев, школ, гимназий; // Там будут лишь учить по нашему: раз, два; // А книги сохранят так: для больших оказий.
Горе от ума