Проверка слова:

 Примеры запросов: чес*ный, проф*ес*ор, ветрен*ый и т. п.

Дата подведения итогов: 20.06.2006

Всего в конкурсе приняло участие более ста человек. Нам очень приятно, что имя Пушкина вдохновило на поэтическое творчество наших посетителей не только из России, но и из других стран: Белоруссии, Украины, Эстонии, Латвии, Литвы, Израиля, США, Австралии, Вьетнама. Участники конкурса писали признания в любви к своим близким людям, мужьям, женам, родителям, детям, а также к своим ученикам и учителям, к известным артистам, писателям, среди которых были Виктория Токарева, Тамара Гвердцители, Маргарита Терехова. Среди присланных на конкурс стихотворений было и произведение, посвященное любимой собаке, и даже признание в любви к языку эсперанто.

Первое место заняла Татьяна Борисовна Шубина из Екатеринбурга, правильно ответившая на вопросы викторины и лучше всех справившаяся с творческим заданием. Татьяне Борисовне достается главный приз – подборка книг из серии «Библиотека истории и культуры», а также справочник по русскому языку Д. Э. Розенталя (призы предоставлены издательством «Айрис-Пресс»).

Поощрительными призами – книгами по истории и культуре России и словарями русского языка – награждаются следующие участники конкурса: Александра Евгеньевна Атрашевская (Минск, Республика Беларусь); Александр Вильямович Кнопф (Балтимор, США); Олег Александрович Хлебников (Израиль).

Также мы хотели бы вручить специальный приз Ольге Николаевне Федосеевой из Санкт-Петербурга. К сожалению, Ольга Николаевна не сумела правильно ответить на все вопросы викторины, но присланное ею стихотворение отличается оригинальным подходом к условиям творческого задания.

Редакция портала «Грамота.ру» благодарит всех участников конкурса и поздравляет победителей!

А теперь – правильные ответы и стихотворения призеров конкурса (во всех стихотворениях сохранена авторская пунктуация).

1. Фамилия героя повести «Капитанская дочка»:

  • Метелкин
  • Швабрин
  • Лопатин
  • Граблин

Правильный ответ: Швабрин.

2. Чего не может найти лирический герой стихотворения «Зимний вечер»?

  • подушку
  • книжку
  • свечку
  • кружку

Правильный ответ: кружку.

Комментарий: «Зимний вечер»: Выпьем, добрая подружка // Бедной юности моей, // Выпьем с горя; где же кружка? // Сердцу будет веселей.

3. Какое крылатое выражение принадлежит Пушкину?

  • Мальчик для битья
  • А был ли мальчик
  • И мальчики кровавые в глазах
  • До свидания, мальчики

Правильный ответ: И мальчики кровавые в глазах.

Комментарий: Фраза из трагедии Пушкина «Борис Годунов». Царь: И все тошнит, и голова кружится, // И мальчики кровавые в глазах...
Мальчик для битья – выражение из повести Марка Твена «Принц и нищий».
А был ли мальчик – фраза из романа Максима Горького «Жизнь Клима Самгина».
До свидания, мальчики – название песни Булата Окуджавы.

4. Какое из этих географических названий встречается в произведениях Пушкина?

  • Село Горюхино
  • Город Глупов
  • Деревня Неурожайка
  • Село Степанчиково

Правильный ответ: село Горюхино.

Комментарий: у А. С. Пушкина есть произведение под названием «История села Горюхина».

5. От какого федерального агентства «отвернулся» Пушкин на Пушкинской площади в Москве?

  • Федеральное агентство по атомной энергии
  • Федеральное агентство по физической культуре и спорту
  • Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям
  • Федеральное агентство железнодорожного транспорта

Правильный ответ: Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям.

Комментарий: Памятник Пушкину на Пушкинской площади в Москве стоит «спиной» к Страстному бульвару, на котором находится Роспечать.

6. Кто из героев «Евгения Онегина» цитирует «Гамлета» по-английски?

  • Евгений Онегин
  • Владимир Ленский
  • Ольга Ларина
  • Татьяна Ларина

Правильный ответ: Владимир Ленский

Комментарий: «Евгений Онегин», глава 2, строфа XXXVII: Своим пенатам возвращенный, // Владимир Ленский посетил // Соседа памятник смиренный, // И вздох он пеплу посвятил; // И долго сердцу грустно было. // «Рооr Yorick!» - молвил он уныло...

7. Кому посвящены строки Пушкина: «Как я завидовал волнам, // Бегущим бурной чередою // С любовью лечь к ее ногам»?

  • М. Волконской
  • А. Керн
  • Н. Гончаровой
  • Арине Родионовне

Правильный ответ: М. Волконской.

Комментарий: Из «Записок» М. Волконской (Раевской): Завидев море, мы приказали остановиться, вышли из кареты и всей гурьбой бросились любоваться морем. Оно было покрыто волнами, и, не подозревая, что поэт шел за нами, я забавлялась тем, что бегала за волной, а когда она настигала меня, я убегала от нее; кончилось тем, что я промочила ноги. Понятно, что я никому ничего об этом не сказала и вернулась в карету. Пушкин нашел, что эта картинка была очень грациозна, и, поэтизируя детскую шалость, написал прелестные стихи; мне было тогда лишь 15 лет.

8. Кого Пушкин называл «почтовыми лошадьми просвещения»?

  • поэтов
  • писателей
  • журналистов
  • переводчиков

Правильный ответ: переводчиков.

Комментарий: Пушкину принадлежит афоризм «Переводчики – почтовые лошади просвещения».

9. Кто сказал: «Пушкин – наше все»? 

  • Владимир Ильич Ленин
  • Иосиф Виссарионович Сталин
  • Виссарион Григорьевич Белинский
  • Аполлон Александрович Григорьев

Правильный ответ: Аполлон Александрович Григорьев

10. В каком году был открыт памятник Пушкину на Пушкинской площади в Москве?

  • 1880
  • 1887
  • 1899 
  • 1900

Правильный ответ: 1880.

11. Как звали коня Онегина?

  • Савраска
  • Андрюшка
  • Мишка
  • Гаврюшка

Правильный ответ: Андрюшка.

Комментарий: «Евгений Онегин», глава 3, строфа IV: Скорей! пошел, пошел, Андрюшка! // Какие глупые места! // А кстати: Ларина проста, // Но очень милая старушка...

12. Какая из этих строк принадлежит Пушкину?

  • «Ай-да Пушкин, ай-да сукин сын!»
  • «Что наша жизнь? Игра!»
  • «Так! — весь я не умру, но часть меня большая, // От тлена убежав, по смерти станет жить...»
  • «Спокойно, Маша, я Дубровский!»

Правильный ответ: «Ай-да Пушкин, ай-да сукин сын!»

Комментарий:
Из письма А. С. Пушкина П. А. Вяземскому (1825): «Поздравляю тебя, моя радость, с романтическою трагедиею, в ней же первая персона Борис Годунов! Трагедия моя кончена; я перечел ее вслух, один, и бил в ладоши и кричал, ай-да Пушкин, ай-да сукин сын!»

Что наша жизнь? Игра! - строка из либретто оперы П. И. Чайковского «Пиковая дама» по повести А. С. Пушкина. Автор либретто - Модест Ильич Чайковский, брат П. И. Чайковского.
Так! — весь я не умру, но часть меня большая, // От тлена убежав, по смерти станет жить... - слова из стихотворения Г. Державина «Памятник».
Спокойно, Маша, я Дубровский - фраза из фильма «Дубровский». Она не принадлежит А. С. Пушкину. В романе А. С. Пушкина такие строки: «Мария Кириловна не отвечала ничего. В этих словах видела она предисловие к ожидаемому признанию. - Я не то, что вы предполагаете, - продолжал он, потупя голову, - я не француз Дефорж, я Дубровский».

13. Какой из литературных псевдонимов принадлежит Пушкину?

  • Феофилакт Косичкин
  • Брат моего брата
  • Шиллер Шекспирович Гете
  • Акакий Тарантулов

Правильный ответ: Феофилакт Косичкин.

Комментарий: Псевдонимы Брат моего брата, Шиллер Шекспирович Гете и Акакий Тарантулов принадлежат А. П. Чехову.

14. Фамилия няни Пушкина Арины Родионовны:

  • Кузьмина
  • Михайлова
  • Дмитриева
  • Яковлева

Правильный ответ: Яковлева.

15. В каком городе поэт, вместо того чтобы написать седьмую главу «Евгения Онегина», проиграл в карты четвертую главу?

  • в Торжке
  • в Пскове
  • в Москве
  • в Бологом

Правильный ответ: в Пскове

Комментарий: из письма Пушкина Вяземскому (декабрь 1826 года): «Во Пскове вместо того, чтобы писать 7-ю главу Онегина, я проигрываю в штос четвертую: не забавно».

Татьяна Борисовна Шубина
К...

В любви так трудно признаваться;
Сомненья мучают и страх −
Смешной, нелепой показаться
В мужских скептических глазах.
Волненья робкого поспешность,
Косноязычья неизбежность... −
И заблудиться в трех словах,
Забытых страстью на губах...
...Улыбки тень. Случайность взгляда...
И мимолетность редких снов.
И взмах ресниц... Возможно, слов –
Понятно все! – уже не надо...
И все ж мучения продлю;
Я вас... О, я... я вас люблю!


Александра Евгеньевна Атрашевская

На нежной ручке все узоры
Хранят страницы бытия.
Глаза глядят немым укором −
Печали той причина я.
Люблю Вас кротко, безмятежно,
Целую руки, шею нежно,
Боготворю Вас без прикрас
И покидаю каждый раз...
Зачем, терзая наши души,
Судьба разъединяет нас?!
Вас не хватает миг и час,
Как волнам не хватает суши.
О Боги, сжальтесь надо мной
И подарите рай земной!


Александр Вильямович Кнопф
Признание в любви

Когда бы я души стремленья
Словами смог бы передать,
Я б в ту минуту вдохновенья
Решился б о любви сказать.
Я бы хотел морской волною
Однажды, утренней порою,
С тобою ласково играть,
Касаться тела и качать
Тебя в своих объятьях нежных;
И после, в утренних лучах –
Надолго на твоих плечах
Остаться пеной хлопьев снежных,
Играть с твоею кожей гладкой
И целовать тебя украдкой!


Олег Александрович Хлебников

Резвись, любимица фортуны,
Покуда милостив твой рок.
В душе моей нашла ты струны,
Которых я найти не мог.
Трепещущим прикосновеньем,
Неуловимым дуновеньем
Ты извлекаешь дивный звон,
Знакомый всем, кто был влюблен.
Твое неровное дыханье
Вселяет жизнь, ввергает в дрожь.
И слышу я, как ты поешь
На всех ступенях мирозданья.
Не умолкай, святи мой храм.
За эту песнь я всё отдам!


Ольга Николаевна Федосеева
К Пушкину!

Одеться по последней моде –
Нам смелости не занимать, –
Свершить переворот в природе
И в прошлом веке побывать,
Явиться в Питер в полушубке,
Что не длиннее... мини-юбки!
Попасть в театр, или на бал,
Где Пушкин ножки созерцал,
И взять – да встретиться с поэтом!
Представь тогда, ЧТО будет с ним,
На ЧТО с желанием немым
Свой взгляд он обратит при этом!..
Нет, новых мод опасен дар –
Случится с Пушкиным – удар!..