Проверка слова:

 Примеры запросов: чес*ный, проф*ес*ор, ветрен*ый и т. п.

Дата подведения итогов: 29.05.2006

Настало время подвести итоги конкурса «Рука мастера», который проводился с 15 по 29 мая 2006 года справочно-информационным интернет-порталом ГРАМОТА.РУ и Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Нам было приятно, что многие посетители откликнулись на наш призыв поучаствовать в конкурсе. Первым правильные ответы на все вопросы конкурса прислал Евгений Борисович Постников из Москвы. Именно ему достается главный приз – цифровой фотоаппарат Nikon Coolpix 5600.

Второе место присуждается Елене Владимировне Ремизовой из города Ярославля. Елене Владимировне достается коллекция аудиокниг.

Наконец, третье место заняла участница из Москвы Ольга Анатольевна Фомченкова. Мы с радостью вручим Ольге Анатольевне приз за третье место – подборку словарей русского языка.

Редакция портала хочет отметить участников, приславших правильные ответы, и вручить им словари русского языка (книги предоставлены издательством «Айрис-Пресс»):

  • Черная Лариса Александровна (Москва)
  • Атмашкина Галина Васильевна (Электросталь)
  • Мухин Евгений Валериевич (Химки)
  • Зайцев Виктор Анатольевич (Москва)
  • Субботина Светлана Сергеевна (Троицк)
  • Ефремов Владимир Яковлевич (Магнитогорск)
  • Старшова Екатерина Юрьевна (Москва)
  • Гельфанд Павел Владимирович (Москва)

Победителям и призерам конкурса будут вручены почетные грамоты Росохранкультуры.

А теперь – правильные ответы:

Александр Сергеевич Грибоедов     Вы правы: из огня тот выйдет невредим, // Кто с вами день пробыть успеет, // Подышит воздухом одним, // И в нем рассудок уцелеет.

«Горе от ума»
Абай Кунанбаев Худший человек из числа людей – это человек без стремлений.
Иван Андреевич Крылов Невежда так же в ослепленье // Бранит науку и ученье // И все ученые труды, // Не чувствуя, что он вкушает их плоды.

«Свинья под дубом»
Федор Михайлович Достоевский Но минуту спустя он вдруг быстро и беспокойно стал озираться кругом; это первое видение могло быть предвестником и предшественником второго видения. Это должно было быть наверно. Неужели он забыл о возможной встрече, когда отправлялись в воксал?

«Идиот»
Александр Николаевич Островский Не говори, ради бога! Вспомни о совести хоть теперь-то. Теперь уж тебе нет никакой нужды лгать. Теперь тебе остается только хвастаться своими успехами.

«Бедная невеста»

Антон Павлович Чехов
Если бы у меня была охота заказать себе кольцо, то я выбрал бы такую надпись: "ничто не проходит". Я верю, что ничто не проходит бесследно и что каждый малейший шаг наш имеет значение для настоящей и будущей жизни.

«Моя жизнь»
Шолом-Алейхем В его  сером  чемоданчике  всегда находился кусок хлеба, черствый-пречерствый. Чем хлеб черствее, тем лучше – экономней.  

«С ярмарки»
Николай Васильевич Гоголь Красота женщины еще тайна. Бог  недаром  повелел  иным  из женщин быть красавицами;  недаром  определено,  чтобы  всех  равно  поражала красота, – даже и таких, которые ко всему  бесчувственны  и  ни  к  чему  не способны.

«Выбранные места из переписки с друзьями»
Николай Васильевич Гоголь Государство не может быть без короля. Король есть, да только  он  где-нибудь находится  в  неизвестности.  Он,  статься  может,  находится  там  же,   но какие-нибудь или фамильные причины, или опасения  со  стороны  соседственных держав, как-то: Франции и других земель, заставляют его скрываться, или есть какие-нибудь другие причины.

«Записки сумасшедшего»
Александр Сергеевич Пушкин На это скажут мне с улыбкою неверной: // Смотрите, вы поэт уклонный, лицемерный, // Вы нас морочите - вам слава не нужна, // Смешной и суетной вам кажется она; // Зачем же пишете? - Я? для себя. - За что же // Печатаете вы? - Для денег. - Ах, мой боже! // Как стыдно! - Почему ж?
Янка Купала Сошлись мы на распутье нашей доли,-- // Своей тропы не ведала она, // Не знал и я – в лесу я или в поле, // Была и мне дорога не ясна.

«Она и я»
Владимир Владимирович Маяковский В том, что умираю, не вините никого и, пожалуйста, не сплетничайте. Покойник этого ужасно не любил.

Предсмертная записка Маяковского
Михаил Юрьевич Лермонтов И было так нежно прощанье, // Так сладко тот голос звучал, // Как будто восторги свиданья // И ласки любви обещал.

«Тамара»
Максим Горький Гранит, железо, дерево, мостовая гавани, суда и люди – все дышит мощными звуками страстного гимна Меркурию. Но голоса людей, еле слышные в нем, слабы и смешны.

«Челкаш»
Александр Александрович Блок Вербы - это весенняя таль, // И чего-то нам светлого жаль, // Значит - теплится где-то свеча, // И молитва моя горяча, // И целую тебя я в плеча.

Из цикла «Кармен»