Проверка слова:

 Примеры запросов: чес*ный, проф*ес*ор, ветрен*ый и т. п.

Дата подведения итогов: 28.01.2010

Конкурс «Допишите толковый словарь» проводился с 30 декабря 2009 г. по 28 января 2010 г.

Участникам конкурса было предложено ответить на следующие вопросы: Каких слов в 2009 году нам не хватило? Какие слова пора занести в Красную книгу русского языка? И какие новые слова нужны нам сегодня?

Призами – аудиокнигами из серии «Забытые классики» – награждаются участники конкурса с никами natali08, Korkotian и Т. Р.

Приводим фрагменты из работ победителей:

  • Закончился год, кто-то сожалеет о прожитых днях, кто-то переживает по поводу «нововведений» в русском языке. А вот мне не хватило в уходящем году слов , которые в нашем детстве назывались «волшебными словами». В наше тяжёлое кризисное время люди чаще думают о деньгах, материальном благополучии, карьере, и мало кто – о душе, красоте, искусстве. Всё реже слышим слова спасибо, пожалуйста, здравствуйте, добрый день, будьте добры, благодарю, будьте любезны. А так хочется , чтобы все люди были счастливы! Именно эти слова нам нужны сегодня, именно они дают надежду на лучшее, именно их мы должны слышать всюду и всюду их говорить. Так давайте не заносить их в Красную книгу, а дадим им второй шанс.
  • Лично мне не хватает множества слов, главным образом из области новых технологий, кибернетики, вычислительной техники, так называемых «гаджетов». Однако сотворение новых морфем – дело тухлое: как правило, искусственно созданные слова, если они не поддержаны административно и информационно, закрепиться не могут. Рядовому гражданину это просто не под силу. Во многих странах функцию и полномочия творца новых слов берет на себя специально созданный академический институт или совет по языку. Мне известно, например, что и в Армении, и в Израиле такие органы существуют и более или менее успешно функционируют. В России же процесс пущен на самотек. Во всяком случае, мне не известно о какой-либо словотворческой деятельности филологической секции Российской академии наук. А ситуация, как мне кажется, близка к критической. Язык забит до отказа всевозможными неуклюжими (не вообще, а именно в контексте русского языка) словечками, которые уродуют и без того нездоровый разговорный климат. За примерами не надо далеко ходить, их каждый может привести сколько угодно.
  • Новые слова врываются в наш язык – как лавина, водопад, обвал в горах. Сотни и тысячи новых реалий без перерыва порождают наименования, то и дело заставляя терять равновесие. Аниматор – это специалист по одушевлению людей? Сушист – может, это оператор сушильной установки или пекарь, который делает сушки? Рекрутинговые агентства привлекают рекрутов на военную службу? Масса нелепых предположений промелькнет в сознании, прежде чем выяснишь верное значение.
    В каких ситуациях не хватает слова? Чаще всего – когда нужно назвать нечто новое, недавно вошедшее в нашу жизнь.
    Если постараться вспомнить: чего в последнее время невозможно было найти в словарях, сразу одно за другим в голове всплывают слова, которые то удивляют своей необычностью, то поражают точностью и уместностью, а иные просто так слились с другими, повседневными, что даже не осознаются как новые.
    Растет и растет список таких слов. Как их систематизировать? Очевидно, что не все они годятся для толкового словаря русского литературного языка: среди них есть жаргонные, есть кандидаты в словарь иностранных слов, есть просторечные. Но конца этому списку нет.

    Слова, которых не хватает… Читая книги детям, все труднее объяснять значения очень многих слов. Даже в стихах для самых маленьких.
    В УШАТЕ, в КОРЫТЕ, в ЛОХАНИ… (К. Чуковский).
    Диван, чемодан, САКВОЯЖ, картину, корзину, КАРТОНКУ и маленькую собачонку…
    Чиж в ТАРАТАЙКЕ,
    Чиж на ЗАПЯТКАХ… (С. Маршак).
    Слово гамаши было непонятным еще в моем детстве. Арифметика тоже давно не является школьным предметом, с первых дней в школе – математика, то же и с чистописанием.
    Это стихи близких к нам по времени поэтов, что уж говорить о сказках Пушкина!..
    СТОЛБОВОЮ дворянкой, жемчуга ОГРУЗИЛИ шею, пряником ПЕЧАТНЫМ, парчовая на МАКОВКЕ КИЧКА, в ГРИДНИЦЕ высокой, и БРАШНА неприятны им, на смертну СЕЧУ, ЯХОНТЫ, венцом ПЕРЛОВЫМ…
    Полиграфический термин очко (размер знака в каком-либо кегле) в профессиональной среде сейчас употребляют крайне редко и в основном люди старшего поколения, ведь это слово постоянно напоминает о своем аналоге из жаргона.
    Музицировать, кланяться…
    Человек, который играет на музыкальном инструменте, далеко не всегда скажет, что он музицирует.
    Уже практически никогда не услышишь просьбу: «Передайте, что я кланяюсь». Скорее попросят передать привет.
    Вообще теперь все реже пользуются изысканными, книжными словами, окрашивающими речь дополнительными смыслами. Предпочитают говорить по-деловому, передавая объективную информацию.