Примеры запросов: чес*ный, проф*ес*ор, ветрен*ый и т. п.
Дата подведения итогов: 18.06.2012
Подводим итоги викторины, посвященной жизни и творчеству русского писателя Ивана Александровича Гончарова (1812–91), 200 лет со дня рождения которого отмечается 18 июня.
Викторина проводилась с 1 по 15 июня. Задание оказалось довольно сложным: правильно ответить на все вопросы смогли только 10 человек. Редакция портала приняла решение наградить призами всех участников, правильно ответивших на вопросы викторины. Это Ольга Шаповалова, Екатерина Хитрова, Вера Шибаева, Наталья Голохвастова, Светлана Ясинская, Ольга Фесунова, Ольга Ручьева, Ольга Костомарова, Vicky Saban, а также участник с ником НВА.
Поздравляем победителей и благодарим всех участников викторины!
А теперь – правильные ответы.
1. Эта улица в Санкт-Петербурге, на которой, согласно Гончарову, жил Илья Ильич Обломов, в советское время была переименована, и только в 1991 году ей было возвращено историческое название. Как эта улица называлась в советское время?
Правильный ответ: улица Дзержинского. Речь идет о Гороховой улице в Санкт-Петербурге. «В Гороховой улице, в одном из больших домов, народонаселения которого стало бы на целый уездный город, лежал утром в постели, на своей квартире, Илья Ильич Обломов» – так начинается роман «Обломов». В 1927 году улица была названа в честь Ф. Э. Дзержинского, т. к. на ней (в доме № 2) с 1918 года находилась Всероссийская чрезвычайная комиссия Совета народных комиссаров по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК), которую возглавлял Дзержинский.
2. Расположите эти основные произведения И. А. Гончарова в хронологическом порядке их выхода в свет (начиная с самого раннего)
Правильный ответ: «Обыкновенная история» (опубл. 1847), «Фрегат “Паллада”» (1855—57; отд. изд. 1858), «Обломов» (1847—59, опубл. 1859), «Обрыв» (1849—68, опубл. 1869), «Мильон терзаний» (1872).
3. Какой литератор впервые употребил слово «обломовщина»?
Правильный ответ: И. А. Гончаров. Слово «обломовщина» употребляется непосредственно в романе «Обломов», в романе это слово первым произносит Штольц, затем сам Обломов.
4. «Боже мой! Какой свет, какая волшебная даль открылась вдруг» – такой восторженный отзыв Гончаров дал произведению...
Правильный ответ: «Евгений Онегин» А. Пушкина
5. Если бы не «лишняя» согласная, можно было бы говорить, что автор этого гимна – «однофамилец» Гончарова. О каком гимне идет речь?
Правильный ответ: «Интернационал». Автор слов гимна – французский революционер Эжен Потье. Его фамилия, написанная по-французски (Pottier), на одну букву отличается от написания слова potier ‘гончар’.
6. А об этом русском изобретателе можно говорить как о московском «топонимическом соседе» Гончарова. Кто это?
Правильный ответ: Павел Яблочков. Улица Гончарова в Москве расположена между улицами Яблочкова и Добролюбова.
7. Фрегат «Паллада» российского флота вошел в историю литературы благодаря циклу путевых заметок Гончарова. А какой знаменитый русский флотоводец был первым капитаном этого фрегата?
Правильный ответ: Павел Нахимов
8. Эпиграфом к какому произведению Гончарова стали строки Пушкина «Я это потому пишу, Что уж давно я не грешу»?
Правильный ответ: «Пепиньерка»
9. Если Илья Ильич – это Олег Павлович, тогда Андрей Иванович – это...
Правильный ответ: Юрий Георгиевич. В фильме Никиты Михалкова «Несколько дней из жизни И. И. Обломова» роль Ильи Ильича Обломова исполнил Олег Павлович Табаков, а роль Андрея Ивановича Штольца – Юрий Георгиевич Богатырев.
10. А если Олег Павлович – не Илья Ильич, а Александр, тогда кто Пётр?
Правильный ответ: Михаил. В спектакле Галины Волчек «Обыкновенная история» Олег Табаков исполнил роль Александра Адуева. Петра Ивановича Адуева в этом спектакле играл Михаил Козаков.
11. На какой европейский язык впервые была полностью переведена «Обыкновенная история»?
Правильный ответ: чешский. Первым полным переводом «Обыкновенной истории» был чешский, опубликованный в 1872 году.
12. С перевода отрывка из произведения этого писателя Гончаров вел отсчет своей литературной деятельности. О каком писателе идет речь?
Правильный ответ: Эжен Сю. С перевода двух глав романа Э. Сю «Атар-Гюль» Гончаров вел отсчет своей литературной деятельности.
13. О каком своем литературном замысле Гончаров писал друзьям из Лондона, меньше чем через месяц после отплытия из Кронштадта на фрегате «Паллада»?
Правильный ответ: написать главу «Путешествие Обломова».
14. О каком памятнике истории, ныне привлекающем миллионы туристов, мы вспоминаем, начиная читать «Лихую болесть»?
Правильный ответ: Мон-Сен-Мишель. «Лихая болесть» начинается словами «Читали ли вы, милостивые государи, или по крайней мере слыхали ли о странной болезни, которою некогда были одержимы дети в Германии и Франции и которой нет названия и другого примера в летописях медицины; именно: в них поселялось какое-то непостижимое стремление идти на гору св. Михаила (кажется, в Нормандии)».
15. Ну и какой же литературный конкурс на ГРАМОТЕ.РУ без «Руки мастера»! На фотографии вы видите фрагмент памятника нашему юбиляру. В каком городе России он установлен?
Правильный ответ: Ульяновск