Примеры запросов: чес*ный, проф*ес*ор, ветрен*ый и т. п.
Дата подведения итогов: 28.10.2011
Подводим итоги викторины, приуроченной к Году России в Испании и Году Испании в России.
Викторина проходила с 12 по 27 октября 2011 года. Всего в ней приняли участие 118 человек, правильно ответили на все вопросы 11 участников.
Призами – словарями русского языка и дисками с фильмами великих испанских режиссеров (Луиса Буньюэля, Педро Альмодовара) – награждаются семь участников, которые первыми правильно ответили на вопросы викторины. Это Ольга Ручьева, Анна Вербовская, Марина Кузнецова, Роман Соломатин, а также участники с никами vertikal, aepent и mirelamoru.
Благодарим участников викторины и поздравляем победителей!
А теперь – правильные ответы на вопросы викторины и наши комментарии.
1. Какой из перечисленных ниже языков можно назвать (согласно генеалогической классификации языков) родственником испанского?
Правильный ответ: русский язык.
Комментарий: Из перечисленных языков только русский входит в ту же индоевропейскую языковую семью, что и испанский язык. Венгерский язык относится к финно-угорским языкам, арабский – к семитским, а баскский язык в современных генеалогических классификациях рассматривается как изолированный.
2. В одном известнейшем литературном произведении рассказывается, как в апреле 2000 года у Испании появился новый король. Это был...
Правильный ответ: Фердинанд VIII.
Комментарий: Речь идет о повести Н. В. Гоголя «Записки сумасшедшего». Запись, датированная «Год 2000 апреля 43 числа», гласит: «Сегодняшний день – есть день величайшего торжества! В Испании есть король. Он отыскался. Этот король я». Дальше из повести мы узнаём, что герой «Записок сумасшедшего» Аксентий Иванович Поприщин вообразил себя испанским королем Фердинандом VIII.
3. Какое из этих слов НЕ является заимствованием из испанского?
Правильный ответ: фламинго.
Комментарий: Слово фламинго заимствовано из португальского языка, в котором восходит к латинскому flamma 'пламя'. В испанском языке этот же латинский корень flamma дал слово flamenco, и испанское фламенко – как название танца – пришло в русский язык. Фламинго же – прямое заимствование из португальского. Какао, мантилья, сальса, тореадор – заимствования из испанского.
4. На фотографии вы видите установленный в одном из испанских городов памятник национальному герою Испании. Ему посвящено произведение знаменитого француза, с датой рождения которого совпадает...
Правильный ответ: День русского языка.
Комментарий: На фотографии – памятник национальному герою Испании Сиду Кампеадору, установленный в испанском Бургосе. Сид – герой многих литературных произведений, в том числе знаменитой трагедии французского драматурга Пьера Корнеля «Сид» (1636) – первого великого произведения классицизма. Пьер Корнель родился 6 июня 1606 года. 6 июня в России празднуется День русского языка.
5. Какой из испанских диалектов лежит в основе испанского литературного языка?
Правильный ответ: кастильский.
Комментарий: В основе испанского литературного языка лежит кастильский диалект, занявший ведущее положение с XVI в. Сам испанский язык испаноговорящие также называют кастильским (исп. castellano).
6. Какой испанский город был назван в честь римского императора?
Правильный ответ: Сарагоса.
Комментарий: Город Сарагоса основан в 27 г. до н. э. римлянами и назван в честь императора Цезаря-Августа (получившего в том же году должность и почетный титул) Цезареа-Августа (Caesarea Augusta). От него сначала Caeragusta, затем араб. Sarakusta, совр. исп. Zaragoza.
7. Первый испанский писатель, удостоенный Нобелевской премии по литературе, получил ее совместно с писателем из другой страны. Какой?
Правильный ответ: Франции.
Комментарий: Первым испанским писателем, получившим Нобелевскую премию по литературе, стал Хосе Эчегерай-и-Эйсагирре. Это произошло в 1904 году, и разделил он премию с французом Фредериком Мистралем.
8. Зачем моряк Спаланцо – герой рассказанной нам Антоном Павловичем Чеховым испанской легенды – убил свою жену?
Правильный ответ: чтобы получить отпущение грехов.
Комментарий: речь идет о рассказе А. П. Чехова «Грешник из Толедо» (1881).
9. В каком веке роман Сервантеса «Дон Кихот» впервые был переведен с испанского языка на русский?
Правильный ответ: XIX век.
Комментарий: Первый перевод «Дон Кихота» с испанского языка на русский был сделан К. Массальским в середине XIX в. Более ранние переводы (XVIII – нач. XIX в.) сделаны с французского языка.
10. На фотографии вы видите фрагмент памятника великому испанцу, установленного в Мадриде. Ниже приведены строфы из пяти стихотворений русских поэтов XX века; 4 из этих стихотворений посвящены памяти этого человека (или повествуют о его судьбе). Какие строки не связаны с его именем?
Правильный ответ: Одержима яростною верой // В то, что он когда-нибудь придет, // Вечные слова «Yo te quiero» // Пляшущая женщина поет.
Комментарий: На фотографии – фрагмент памятника великому испанскому поэту Федерико Гарсиа Лорке. В вариантах ответа 2–5 приведены строки из стихотворений, посвященных памяти поэта: Иосиф Бродский «Определение поэзии» (стихотворение посвящено памяти Лорки), Евгений Евтушенко «Когда убили Лорку», Роберт Рождественский «Гитара Гарсиа Лорки», Евгений Долматовский «Романс о Гарсиа Лорке». «Одержима яростною верой...» – строки из стихотворения Константина Симонова «У огня».
11. Прототипом какого литературного героя считается живший в XIV веке севильский дворянин, приближенный короля Педро Жестокого?
Правильный ответ: Дон Жуан.
Комментарий: Прямым прототипом Дон Жуана повелось считать севильского дворянина дона Хуана де Тенорио, жившего в XIV в., – лицо полулегендарное-полуисторическое. Приближенный короля Педро Жестокого, пользовавшийся его покровительством, этот дон Хуан своими любовными похождениями наводил ужас на всю Севилью. На поединке он убил командора дона Гонзаго, защищавшего честь дочери. Однако в скором времени исчез при загадочных обстоятельствах. Ходили слухи, что Тенорио убили монахи-францисканцы, которые затем пустили молву о небесной каре, свершившейся через мертвого командора (см.: Энциклопедия литературных героев. М., 1997).
12. Какой испанский литератор XX века был удостоен Ленинской премии?
Правильный ответ: Рафаэль Альберти.
Комментарий: Рафаэлю Альберти в 1964 году была присвоена Международная Ленинская премия «За укрепление мира между народами».
13. С каким регионом мира связан лингвистический термин «янито»?
Правильный ответ: Гибралтар.
Комментарий: Янито – разговорный язык Гибралтара, основанный на испанском при сильном влиянии английского.
14. Сразу два персонажа русской литературы вспоминали известную серенаду: ее бормотал Филипп Филиппович; ее мотив звучал в голове у Ипполита Матвеевича. А автор слов этой серенады – не испанский поэт, а наш. И зовут его...
Правильный ответ: Алексей Константинович.
Комментарий: «От Севильи до Гренады» – серенада Дон Жуана из драматической поэмы Алексея Константиновича Толстого «Дон Жуан». Эту серенаду вспоминали Филипп Филиппович Преображенский, герой повести М. Булгакова «Собачье сердце», и Ипполит Матвеевич Воробьянинов из «Двенадцати стульев» И. Ильфа и Е. Петрова.
15. Возникновение какого из этих крылатых выражений связано с событями Гражданской войны в Испании?
Правильный ответ: пятая колонна.
Комментарий: Выражение пятая колонна 'тайные агенты врага – шпионы, диверсанты; предатели, изменники' родилось в годы войны в Испании (1936–1939) и принадлежит генералу франкистской армии Эмилию Мола. Во время наступления на Мадрид осенью 1938 года он по радио сообщил защищавшим город республиканцам, что кроме четырех армейских колонн располагает в Мадриде еще и пятой колонной. Так он назвал сеть тайных агентов, шпионов, а также сочувствующих франкистам предателей, которые действовали в городе.