Проверка слова:

Здраствуйте
Как, все-таки, правильно склонять слово "робот"- как одушевленное или неодушевленное существительное? (Мы установили робот или мы установили робота? По идее, это прибор, значит мы установили робот было бы правильно?)

С уважением


Ответ
Хороший вопрос. О колебаниях при выражении одушевленности / неодушевленности в слове робот писал еще В. А. Ицкович (Очерки синтаксической нормы. М., 1982): "Разграничение двух значений слова робот проходит не так прямолинейно, как может показаться.. В научно-популярных и газетно-публицистических жанрах наблюдаются случаи употребления только формы одушевленности, хотя речь идет о промышленном роботе" (с. 79). Слово робот как именование автоматического манипулятора с программным управлением выступает как существительное неодушевленное (сконструировать робот для подводных работ; фирма привезла сварочный робот; установили робот). Но если Вы употребите слово робот (= прибор) как одушевленное существительное (сконструировать робота; установить робота), то читателю все равно будет понятно, о чем идет речь.
Напомним, что слово робот (от чешского robot < robota тяжелый труд) придумал брат чешского писателя К. Чапека, а впервые употребил К. Чапек в одном из своих произведений в 1923 г.