Проверка слова:

Как правильно пишется слово "гр(ие)муар"? Что оно означает? Спасибо!


Ответ
Выберите ответ, который соответствует Вашим контекстам. Громуар (одноцветный муар с особо четким отливом). Гро - составная часть названия ткани, означает наличие в ней шелка.
А вот что написала нам о слове гримуар наш постоянный посетитель и верный помощник - Наталья Ивановна Березникова.
Гримуар - это книга заклинаний, комплекс заклинаний черной магии. Модное словечко. В "Яндексе" полным - полно "про это"... И сайты с таким названием есть... Я внимательно слежу за творчеством красноярского писателя Михаила Успенского. Он работает в жанре, который критики пытаются определить как "ироническая fantasy", а сам Успенский - как "байка". Меня восхищает его потрясающее чувство языка, мастерство стилизации и уважение к читателю. За, казалось бы, совершенно залихватским, озорным и бесшабашным текстом кроется глубокая эрудиция. Его интересно читать и разгадывать. Впрочем, его интересно читать и очень молодым людям - сюжет великолепно сколочен и увлекает за собой. Так вот - слово "гримуар" я встретила в романе "Посмотри в глаза чудовищ", который он написал в сотрудничестве с А. Лазарчуком. По контексту было понятно, что это такое. Так-то я не особо интересуюсь этой областью, однако у студентов, которые привыкли, что я неплохо ориентируюсь в этимологии, нет-нет и "вскакивают" вопросы на самые неожиданные темы. Ну, поскольку автора этого я им рекомендовала, пришлось самой порыться в справочниках, дабы не ударить в грязь лицом.
Дополнения нашего посетителя Арсения Бердича:
Слово гримуар происходит от французского grimoire. Значения: 1) колдовская книга; 2) неразборчивая рукопись, бестолковщина, тарабарщина; 3) неразборчивый почерк.
Ср. название книги известного английского оккультиста Алистера Кроули (1875-1947) "Библиотека Гримуаров Алистера Кроули", изд-во "Велигор", 2004 г. Цитата "От издателя": "...знаменитые средневековые Гримуары - сборники магических ритуалов и заклинаний... обширнейший пласт западной культуры и эзотерической традиции... Гримуары послужили основой для возрождения магии в конце XIX века, стали источником вдохновения для самых известных оккультистов, писателей и художников современности, прежде всего, - величайшего мага нашего времени Алисгера Кроули".