Проверка слова:

Скажите, пожалуйста, каково значение слова вомиториум? Скорее всего, это означает "тошниловка", потому что в английском языке есть глагол to vomit "страдать рвотой" и слово vomitory: 1) сущ. рвотное (средство); 2) прил. рвотный. Наверное, это какой-нибудь студент языкового вуза решил пошутить, составив заумное слово по аналогии с такими латинскими словами, как аквариум.


Ответ

Ответ нашего постоянного консультанта Н. Березниковой:
В средневековой латыни достаточно много слов, образованных по латинской модели, от латинских корней – но неизвестных в латыни классической. Такое слово запросто могли образовать студенты-юмористы. Только модель – не «аквариум», а auditorium, laboratorium, lavatorium – по модели scriptorium. Это отглагольные существительные, означающие «место, где…» audio(слушаю), laboro(работаю), lavo(умываюсь), scribo(пишу). А шуточка с «тошниловкой», то есть столовой, больше похожа на медицинский юмор.

Но вот что пишет наш посетитель Slava Bouttchenko:
Слово вомиториум не является выдумкой студентов медицинских институтов, но исторической ссылкой ко временам всеизвестных римских оргий, где вомиториум означал помещение, специально предназначенное для «облегчения» участников оргии после обильного чревоугодства и возлияния.

С этой версией не соглашается пользователь с ником Nagatofag:
Богатых римлян принято представлять настолько развращёнными, погрязшими в пороках, что существование у них вомиториев, как специальных мест для опустошения желудков с целью продолжения оргий, не вызывает сомнений. Это заблуждение настолько популярно, что попало в Оксфордский словарь.
Корень слова vomitum действительно обозначает 'изрыгать, испускать вперёд и наружу'. Однако вомитории — это проходы на стадионах или амфитеатрах, через которые могут быстро войти или выйти большие толпы людей. Таким образом, в вомиториях «изрыгаются» сами люди, а не содержимое их желудков.