Проверка слова:

Подскажите, пожалуйста, этимологию названий стихотворных размеров в силлабо-тонической системе стихосложения: "ямб", "хорей", "дактиль", "анапест", "амфибрахий".


Ответ
Ямб - от iambos, хорей - от греч. choros "круговой танец", дактиль - от греч. daktylos, анапест - от греч. anapaistos "отраженный" (анапест рассматривался в древней поэтике как зеркальное отражение дактиля), амфибрахий - от греч. amphi "с обеих сторон" + brachus "краткий".
Дополнение Н. Березниковой:
Слово dactylos означает "палец". Взгляните на указатаельный палец - одна фаланга длинная, две короткие. Дактилическая стопа в греческом стихосложении состоит из одного долгого и следующих за ним двух кратких слогов. В силлабо-тонической системе ему соответствует последовательность ударный - два безударных.
Этимология слова "ямб" затемнена. В мифах о богине Деметре (мать-земля) есть эпизод, когда тоскующую по дочери богиню развеселила неприличными песенками и пляской некая служанка по имени Ямба. Якобы в ее честь и назван этот размер - он был характерен для насмешливых, острых песен. Это был и любимый размер комедии. Недаром позже ямб связали с жанром сатиры. "Дроби, мой гневный ямб, каменья!" - это уже Александр Блок...