Проверка слова:

В тексте малокультурного и не очень грамотного человека мне встретилось выражение "рыскать как маркитанская лодка". Понятно, что надо было бы написать "маркитанТская", поскольку данное слово может быть произведено только от слова "маркитант". Возможно, он хотел написать "мавританская лодка", но что он хотел этим сказать? Чем мавританская лодка отличается от всех прочих? Я - чистый гуманитарий, ничего не понимаю ни в каких лодках. Совершенно ясно, что автор текста допустил какое-то искажение. Что-то он такое слышал, о чем-то читал, вот и брякнул, не подумавши. Но каков источник ошибки?


Ответ
Скорее всего, имеется в виду маркитантская лодка. От маркитант (устар.) - торговец съестными припасами, напитками и разными мелкими товарами при армии в походе. Обычно используется выражение вилять, как маркитантская лодка - метафора мелкого торгового судна в море.

Отрывок из речи моряков из романа Р. Стивенсона "Остров сокровищ":

Некоторое время он молча жевал табак, потом сплюнул и обратился к Долговязому Джону:
- Скажи, Окорок, долго мы будем вилять, как маркитантская лодка? Клянусь громом, мне до смерти надоел капитан! Довольно ему мной командовать! Я хочу жить в капитанской каюте, мне нужны ихние разносолы и вина.
- Израэль, - сказал Сильвер, - твоя башка очень недорого стоит, потому что в ней никогда не бывало мозгов. Но слушать ты можешь, уши у тебя длинные. Так слушай: ты будешь спать по-прежнему в кубрике, ты будешь есть грубую пищу, ты будешь послушен, ты будешь учтив и ты не выпьешь ни капли вина до тех пор, покуда я не скажу тебе нужного слова. Во всем положись на меня, сынок.
- Разве я отказываюсь? - проворчал второй боцман. - Я только спрашиваю: когда?
- Когда? - закричал Сильвер. - Ладно, я скажу тебе когда. Как можно позже - вот когда! Капитан Смоллетт, первостепенный моряк, для нашей же выгоды ведет наш корабль. У сквайра и доктора имеется карта, но разве я знаю, где они прячут ее! И ты тоже не знаешь. Так вот, пускай сквайр и доктор найдут сокровища и помогут нам погрузить их на корабль. А тогда мы посмотрим. Если бы я был уверен в таком голландском отродье, как вы, я бы предоставил капитану Смоллетту довести нас назад до половины пути.
- Мы и сами неплохие моряки! - возразил Дик.