Проверка слова:

Подскажите, пожалуйста, у Александра Блока в строке «Это счастье сулил мне изнеженный лель, это счастье сулило мне лето», в каком значении употребляется слово лель? Это слово употреблено как имя нарицательное, в каком значении?
Виктория


Ответ
Лель, по мнению польских мифологов, -- славянское божество, сын Лады, покровитель любви и брака. Такое определение зафиксировано в словаре Брокгауза и Ефрона.
Н. И. Березникова дополняет:
А по мнению русских мифологов - это вообще дама. То есть женское божество. Лично я склоняюсь к компромиссному варианту. Учитывая, что в мифологии разных народов нередко встречается мотив близнецов - брата и сестры, и / или мужа и жены, имеющих одно имя (в женском и мужском варианте), вполне возможно - были Лель и Леля. Примеры? Для коллег - пожалуйста! Феб и Феба - постоянные эпитеты Аполлона (Солнца) и Артемиды (Луны). Означает "сверкающий(ая)". В римской мифологии, пока ее не скрестили с греческой, была пара - Диана (Diva Jana) и Янус (Janus). Эта пара отвечала за дверь и тот столб, вокруг которого эта дверь вращалась. Двуликий Янус? - на столбе вырезались два лика, глядевших наружу и внутрь. Да, а собственно дверь - janua. В древнеиндийской мифологии был такой мудрец и подвижник Джараткару. Он опрометчиво дал обет полного воздержания, а потом узнал, что он последний в роду и духи предков будут обречены на мучения и его проклянут, ежели он род не продолжит. Тогда он решил, что женой его будет лишь "соименница". Нашлась такая, и неважно, что из змеиного рода. Ну, он род и продолжил. А сын его оказывается одним из ключевых персонажей сказания, обрамляющего "Махабхарату".Лель как сугубо мужской персонаж - реконструкция 19 века, эти представления отражены в сказке Островского "Снегурочка" и в опере Римского-Корсакова. Только вот почему-то его обычно играют дамы... Ах, эти поэты, они всегда всё знали!.. Хотя если судить по Блоку, то опять же - не всё и не все…