Проверка слова:

Слышал, что название бразильского города Рио-де-Жанейро как-то связано с названием месяца январь. Это правда?


Ответ

Да, это так. Дело в том, что вход в бухту Гуанабара (на побережье которой возник город) был обнаружен португальскими мореплавателями в январе 1502 года. Это та самая «обширная бухта», о которой говорил Остап Бендер:

«1360 тысяч жителей»... так... «значительное число мулатов... у обширной бухты Атлантического океана»... Вот, вот!.. «Главные улицы города по богатству магазинов и великолепию зданий не уступают первым городам мира». Представляете себе, Шура? Не уступают! Мулаты, бухта, экспорт кофе, так сказать, кофейный демпинг, чарльстон «У моей девочки есть одна маленькая штучка» и... о чем говорить! Вы сами видите, что происходит! Полтора миллиона человек, и все поголовно в белых штанах! Я хочу отсюда уехать. У меня с советской властью возникли за последний год серьезнейшие разногласия. Она хочет строить социализм, а я не хочу. Мне скучно строить социализм.

Узкий пролив, соединяющий бухту и океан, португальцы приняли за реку и дали название Риу-ди-Жанейру, т. е. буквально «река января» (португ. rio 'река' и janeiro 'январь'). В 1565 году на берегу бухты была построена крепость, названная Сан-Себастьян-ду-Риу-ди-Жанейру – в честь небесного покровителя португальского короля Себастьяна (как Санкт-Петербург был назван в честь небесного покровителя Петра I), с указанием расположения крепости на «реке января». С течением времени в употреблении сохранилась лишь вторая половина названия, причем в современном местном употреблении город обычно называют просто Рио (т. е. буквально город называют «река»).

В русском языке название традиционно употребляется в частично испанизированной форме Рио-де-Жанейро.

См.: Поспелов Е. М. Географические названия мира. М., 2001.