Проверка слова:

Фразеологизмы в русской речи / А. М. Мелерович, В. М. Мокиенко. – Изд. 2-е, стер. – Москва : Русские словари : Астрель, 2001. – 853, [2] с.

       Примеры словарных статей

ГОД

БЕЗ ГОДУ (-А) НЕДЕЛЯ (-Ю). Разг. 1. Совсем недавно, немного времени (работать, жить и т. п. где-л.; заниматься чем-л.).
[1] – Вы бы меня, сударыня, уволили! – говорит он, стараясь придать своему голосу твердость. – Это что за новости! Без году неделя палку в руки взял, а уж поговаривать начал! (М. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина).
[2] Когда подготавливали списки и наградные листы для бойцов, замполит вставил в этот список санинструктора Лихобабу. Он, Мечетный, отвел это представление: рано, без году неделя в роте, бросаться наградами не годится. (Б. Полевой, Анюта).
[3] Никто не предлагал ему уходить на пенсию. А этот без году неделя руководит коллективом и уже: может вам, Александр Семенович, лучше на пенсию? (В. Шукшин, Чудик).
[4] (Половой:) Что ваш барин-то, служащий? (Степан:) Да, служили мы с барином-то без году неделю. (А. Островский, Не в свои сани не садись).

БЕЗ ГОДУ (-А) НЕДЕЛЯ (-Ю). Разг. 2. Кто-л. неопытный, начинающий.
[5] Вы, Василий Карпович, председатель без году неделя... разобрались бы сперва. (С. Антонов, Весна).

I I . С т р у к т у р н ы е  п р е о б р а з о в а н и я

БЕЗ ГОДУ ДВЕ НЕДЕЛИ.

РАСШИРЕНИЕ КОМПОНЕНТНОГО СОСТАВА ФЕ.
- в противопоставлении.
[6] Без году две недели и уже выставляться в Москву! Люди десятки лет сидят... (П. Проскурин, Камень сердолик).

V . С е м а н т и ч е с к и е  т р а н с ф о р м а ц и и

БЕЗ ГОДУ НЕДЕЛЯ чему. Недавно возникший; только начинающий складываться, формироваться.
- в противопоставлении.
[7] Во что б ни обулись, что б ни надели – обноски буржуев у нас на теле. И нет тебе пути-прямика. Нашей культуришке без году неделя, а ихней – века! (В. Маяковский, Маруся отравилась).
БЕЗ ГОДУ НЕДЕЛЯ чего. Очень недолгий, короткий (срок работы).
[8] Стажа у них, как говорится, без году неделя, не удивительно, что малыш против них профессор. (В. Богомолов, В августе сорок четвертого).


☼ Фразеологизм каламбурная переработка сочетания без недели год, гиперболический алогизм. В то же время это и своеобразное развитие др.-рус. сочетания безъ года – ‘‘не во время’ и ‘безмерно’ (ср. также ряз. безо вре́мя ‘не во время’). Оборот употреблялся уже в XVIII в. в той же форме и значении, что и сейчас: «Да сыночек ваш служил без году неделю: сказали война, а он и на попятный двор» (Г. Н. Городчанинов). Образованию этого фразеологического каламбура способствовала и привычная для народной речи «перекличка» двух хронологических наименований: Год не неделя, отдам, да не теперя ‘ утешение должнику’; Год не неделя, а все дни впереди; Неделя год кормит; Терпи горе неделю, а царствуй год и т. п.