Справочник составлен редакцией портала «Грамота.ру» по материалам следующих изданий:
-
Бирих А. К., Мокиенко В. М., Степанова Л. И. Русская фразеология. Историко-этимологический словарь / Под ред. В. М. Мокиенко. – 3-е изд., испр. и доп. – М., 2005.
-
Душенко К. В. Словарь современных цитат. – 4-е изд., испр. и доп. – М., 2006.
-
Душенко К. В. Цитаты из русской литературы. Справочник. М., 2005.
-
Кочедыков Л. Г. Краткий словарь иноязычных фразеологизмов. М., 1995.
Щи да каша - старинные названия русских горячих блюд, издавна распространённых в народе и ставших своеобразным символом русской кухни. Щи - горячее первое блюдо. Кашей называли не только народное кушанье, но и пир. В одной из русских летописей об Александре Невском написано: «Оженися князь Олександр, венчася в Торопци: ту кашу чини» (т.е. здесь и свадебный пир устроил). Артель на Дону тоже называли кашей. Даль приводит пример: «Мы с ним в одной каше» и толкует слово однокашник как «одноартельник». Впоследствии смысл слова изменился, в современном просторечии оно значит «товарищ по учёбе, по совместному воспитанию».