Проверка слова:

КАК(,) НАПРИМЕР, союз + вводное слово

Если слова «как например» выступают перед перечислением (между обобщающим словом и рядом однородных членов), то перед ними ставится запятая, а после них – двоеточие. При этом между словами «как» и «например» запятая обычно не ставится.

Некоторые стихотворения, как например: «Дитя, рассуждающее здраво», «Детские забавы», «Фиалка и Терновый куст»… можно назвать истинными сокровищами для маленьких детей. С. Аксаков, Детские годы Багрова-внука. Я перевернул несколько листов; в альбоме были отдельные фразы, кажется, взятые из какой-то азбуки, как например: «Чистое сердце есть лучшее богатство». «Делай добро сколько можешь, награды не ожидай, это до тебя не касается»... В. Одоевский, Косморама.

Если перечисление отсутствует, то вводное слово «например» обособляется по общему правилу. 

Популярность таких художников, как, например, Леопольд Робер, успех многих сочинений, как древних, так и современных, только и объясняются этим тайным сочувствием к народу, к сельской жизни и всей наивной ее обстановке. Д. Григорович, Пахарь. Окружали меня люди необразованные, неразвитые, равнодушные, в громадном большинстве нечестные, или же честные, но взбалмошные и несерьезные, как, например, моя жена. А. Чехов, Жена.

@ В художественной литературе встречаются примеры постановки запятой в сочетании «как, например», расположенном перед перечислением: Криминалистическая наука отбрасывает при опознании личности такие признаки, как, например: толстый, худой, румяный, бритый, седой. И. Андроников, Портрет. Со службой своей он освоился быстро и быстро усвоил ее основные законы, как, например: «Боец спит – служба идет», «Не спеши исполнять приказание, его могут и отменить» и т. д. и т. п. В. Войнович, Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина.