Проверка слова:

НАОБОРОТ, вводное слово и частица

1. Вводное слово. То же, что «напротив, в противоположность сказанному, ожидаемому». Подробно о пунктуации при вводных словах и сочетаниях см. в Прил. 2.

«Может, вам совсем нелюбопытно слушать эту историю?» – вдруг спросила она, поворачиваясь к тетке, которая слушала, наоборот, с величайшим интересом. В. Короленко, Братья Мендель. Я часто вспоминал ее, когда ехал куда-нибудь, когда что-нибудь меня радовало или, наоборот, угнетало. Ю. Казаков, Осень в дубовых лесах. Я пел вместе с Лимончиком и видел, какое счастливое и красное лицо у Семенова, а у дедушки, наоборот, гордое и ехидное. В. Драгунский, Денискины рассказы.

2. Частица (в начале ответной реплики). То же, что «вовсе нет, совсем нет». Отделяется запятой или оформляется как отдельное предложение.

«Что ты такой печальный?» – спросил Эфэф. «Я? Наоборот, я очень веселый». В. Железников, Каждый мечтает о собаке. «Мы выпили за мою женитьбу, за мою невесту, за меня…» – «Вы пьяница?» – догадался Ипполит. «Наоборот. Именно поэтому я опьянел, у меня не оказалось необходимой подготовки». Э. Рязанов, Э. Брагинский, Ирония судьбы, или С легким паром.

! Не смешивать с употреблением в роли члена предложения (в знач. «в обратном направлении, с противоположной стороны» или «совсем не так; в обратном порядке»).

Для него было открытием, что Борисов любит Тургенева, а Соня Манжула – «Далеко от Москвы»; ему казалось, что должно быть наоборот. Д. Гранин, Искатели. Выслушай женщину и сделай наоборот.

См. также: И(,) НАОБОРОТ