Проверка слова:

И НАОБОРОТ, союз + наречие

В конструкциях с сочетанием «и наоборот» действуют следующие пунктуационные правила.

Если слова «и наоборот» замещают собой член предложения, запятая перед союзом не ставится.

Легко принять мыслительную действительность за бытовую и наоборот. В. Пропп, Исторические корни волшебной сказки. Так они говорили, то возвышая, то понижая голос, переходя с русского на греческий и наоборот. Ф. Искандер, Мой кумир. 

Если слова «и наоборот» замещают собой не член предложения, а целое предложение, то перед союзом ставится запятая.

Кто произносит при мне слово «воображение», тот вместе с тем произносит и слово «женщина», и наоборот. М. Салтыков-Щедрин, Приезд ревизора. Но – вот, всё не удается, – он на воле, она в тюрьме, и наоборот! М. Горький, Мать.

Если слова «и наоборот» замещают собой однородное придаточное предложение в составе сложного, запятая перед союзом не ставится.

Братья подерутся, если старший прибежит к финишу раньше младшего и наоборот.

Слова «и наоборот» могут служить для связи частей сложного предложения. В этом случае они выделяются знаками препинания.

Чем больше горячился папа, тем быстрее двигались пальцы, и наоборот, когда папа замолкал, и пальцы останавливались... Л. Толстой, Детство. Мир создает вера, а предметы создает уверенность в их существовании, и наоборот: мир создает веру в себя, а предметы убеждают в своей подлинности; без одного нет другого. В. Пелевин, Оружие возмездия.

! Не смешивать с сочетанием союза «и» и вводного слова «наоборот», выделяемого запятыми по общему правилу.

Всё это дядя Сандро рассказал принцу, по дороге отбрасывая ненужные детали и, наоборот, останавливая внимание на деталях полезных. Ф. Искандер, Сандро из Чегема. Надо самим всё выяснить и доказать невиновность Николая и, наоборот, виновность лодочника. А. Рыбаков, Бронзовая птица.

См. также: НАОБОРОТ