Подсказки для поиска

Внимательный

Внимающий

Спасибо за внимание

Принимая во внимание

Обратите внимание

Точно

ТОЧНО, союз, частица, наречие

1. Союз. То же, что «словно, как будто». Синтаксические конструкции, присоединяемые союзом «точно», выделяются (или отделяются) запятыми.

Яшку едва оттащили от большого, здоровенного бурлака, в которого он вцепился, точно кошка. Д. Мамин-Сибиряк, Вольный человек Яшка. Белая береза // Под моим окном // Принакрылась снегом, // Точно серебром. С. Есенин, Береза. Перед самым носом, блестя, точно металлическая пыль, прошла стайка мелюзги. В. Аксенов, Звездный билет.

Знаки препинания не требуются, если конструкция носит фразеологический характер или является частью сказуемого.

«Какая красота! – твердил он. – Река точно серебро!» Н. Тэффи, Из весеннего дневника. Очень рад видеть тебя… но я удивлен… Ты точно с неба свалилась. А. Чехов, Скучная история.

2. Вводное слово. То же, что «действительно, в самом деле». Подробно о пунктуации при вводных словах и сочетаниях см. в Прил. 2.

«Что любит? – зачем-то переспросил Курт. – Ах, да, птиц-то? Любит, любит! Птиц-то он, точно, любит». Ю. Домбровский, Обезьяна приходит за своим черепом.

3. Частица. В вопросительном предложении выражает сомнение, неуверенность, а в ответной реплике – подтверждение. Не требует постановки знаков препинания.

«Ты точно придешь сегодня?» – «Да, я точно приду».

! Не смешивать с употреблением в роли члена предложения.

Барбоса увели, и Постойко почувствовал, как у него мороз пошел по коже: еще два дня и его уведут точно так же. Д. Мамин-Сибиряк, Постойко. Несколько раз я пробовал честно и точно ответить на этот вопрос… В. Драгунский, Денискины рассказы. Вот тогда ты уж будешь точно соответствовать своей фамилии! В. Аксенов, Таинственная страсть.