Проверка слова:

УВЫ (И АХ), междометие

Выделяется (или отделяется) запятыми, если произносится без восклицательной интонации. Если междометие имеет повышенную эмоциональность, после него ставится восклицательный знак.

Во Франции я был свидетелем всего: и энтузиазма, с которым встречались наши войска, и нашего русского героизма, а потом, увы, пошли митинги, разложение... А. Куприн, Колесо времени. Но одновременно, увы, со стороны дома раздался голос госпожи Ли, звавший дочь... В. Набоков, Лолита. Вчера хоронили Глоткина. Увы! Не в пользу мне смерть сего старца! А. Чехов, Из дневника помощника бухгалтера. Мне это известно, увы! А. Грин, Дорога никуда. С вокзала поехали к Кириллу Сергеичу, и, увы и ах, он утром уехал... А. Найман. Любовный интерес.

Междометие «увы» с восклицательной интонацией может выполнять функцию вставного предложения. В этом случае перед междометием «увы» ставится тире, а после него – восклицательный знак и тире.

Не нужно бы, кажется, и умирать, но – увы! – случай стерег его… А. Чехов, На кладбище. Ах, сколько раз – увы! – этот подзатыльник снился Гастону! Н. Тэффи, Переводчица. ...Экзамены – увы! – как надолго повредят они самим наукам! Ю. Тынянов, Пушкин. Ваша страна – увы! – похожа на все страны в мире. Е. Шварц, Тень. Вот он плачет от умиления и страдает, что она у него скоро умрет. С этим – увы! – уже ничего не поделаешь. Г. Щербакова, Армия любовников.

В сочетании «но увы (и ах)!», представляющем собой законченное предложение или часть сложного предложения, запятая между союзом и междометием обычно не ставится.

Выбрали двух обольстительниц, нашли импортную сумку. Но увы! Они ни на то, ни на другое не обратили никакого внимания. Н. Горланова, Филологический амур. Но увы и ах! Денег сих я всех вскорости лишился… И. Тургенев, Бригадир. Все последующие дни я безуспешно пытался вернуть своего друга к жизни, но увы! Д. Липскеров, Сорок лет Чанчжоэ. (Ср.: Он так мечтал когда-нибудь подвесить Поэта за уши… Но, увы, Король почему-то считал нужным защищать своего придворного Поэта. Ф. Искандер, Кролики и удавы. Но, увы и ах, он тоже был втянут, хотел того или нет. Е. Шкловский, Западня).