Проверка слова:

ВСЁ РАВНО(,) КАК ЕСЛИ БЫ, союз

Придаточные предложения, присоединяемые союзом «всё равно как если бы», выделяются (или отделяются) запятыми. Между частями союза запятая не ставится.

Фигура героини сделана так просто, что прозвище «маркиза» является какой-то лишней прицепкой, всё равно как если бы Вы мужику продели сквозь губу золотое кольцо. А. Чехов, Письмо Е. М. Шавровой. Я прекрасно понимаю, что это было самое обыкновенное чувство стыда, – всё равно как если бы тебе предложили прогуляться голой по улице. Б. Хазанов, Циклоп.

Однако при наличии в главном предложении слова «это» союз «всё равно как если бы» распадается на две части и перед словом «как» ставится запятая.

Ведь это всё равно, как если бы жить в одно время и рядом с Пушкиным. И. Бунин, Жизнь Арсеньева. И когда филин выскочил из-под кучи, то это было для птиц всё равно, как если бы у нас на свету черт показался. М. Пришвин, Филин. При соответствующем масштабе это всё равно, как если бы взорвался центр Москвы в пределах Бульварного кольца. А. Кузнецов, Бабий Яр.

@ В художественной литературе встречаются примеры непостановки запятой между частями союза «всё равно как если бы» и при наличии в главном предложении слова «это»: Это всё равно как если бы писателю какого-нибудь, скажем, 20-го века в своем романе пришлось объяснять, что такое «пиджак», «квартира», «жена». Е. Замятин, Мы.