Подсказки для поиска

Внимательный

Внимающий

Спасибо за внимание

Принимая во внимание

Обратите внимание

X. Гласные в некоторых неударяемых падежных окончаниях

§ 38. Существительные с суффиксом -ищ-, если они мужского или среднего рода, оканчиваются в им. пад. ед. ч. на , например: домище, верблюдище, удилище, болотище. Если же они женского рода, то оканчиваются в им. пад. ед. ч. на , например: коровища, ручища, грязища.

§ 39. Существительные мужского рода с суффиксами -yшк-, -юшк-, -ишк-, -ышк-, обозначающие предметы одушевленные, а также все существительные женского рода с теми же суффиксами оканчиваются в им. пад. ед. ч. на , например: дедушка, батюшка, мальчишка, старичишка, человечишка, соловушка, нянюшкa, ручишка.

Существительные мужского рода, обозначающие предметы неодушевленные, а также все существительные среднего рода имеют в им. пад. ед. ч. после этих суффиксов окончание , например: хлебушко, дворишко, перышко, пальтишко.

В окончании им. пад. ед. ч. одушевленных существительных мужского рода после суффиксов  -к- и -л- пишется а, например: гуляка, запевала, верзила, объедала; так же пишутся просторечные собственные имена типа Гаврила, Кирила, Михайла (употребляющиеся наряду с Гавриил, Кирилл, Михаил).

Исключение составляют древнерусские и украинские имена и фамилии на -ко, например: Михалко, Шевченко, а также старинные и областные собственные имена на -ло, например: Ярилo, Михайло Ломоносов.

§ 40. В существительных мужского и среднего рода в предл. пад. и в существительных женского рода на -а (-я) в дат. и предл. пад. ед. ч. пишется в неударяемом положении и только в том случае, если ему предшествует тоже и, например: о гении, о Кии, в «Вии», по реке Бии, в отделении, по возвращении, при содействии, к Марии, о Марии; в остальных случаях в неударяемом положении пишется е, например: о клее, в платье, в ущелье, в устье, в Закавказье, на взморье, на перепутье, к Марье, о Марье, о счастье*.

§ 41. В род. пад. множ. ч. от существительных, оканчивающихся в ед. ч. на неударяемые -ья и -ье, пишется -ий, а от существительных, оканчивающихся на -ья и -ье под ударением, пишется -ей, например: шалу́нья – шалу́ний, уще́лье – уще́лий, но: скамья́ – скаме́й, ружьё – ру́жей.

§ 42. В фамилиях на -ин (-ын) и на -ов (-ев) пишется в твор. пад. ед. ч. -ым (согласно склонению прилагательных), напримеp: Павел Лисицын – Павлом Лисицыным, Иван Тургенев – Иваном Тургеневым.

Примечание. В иностранных фамилиях на -ин и -ов пишется в твор. пад. ед. ч. -oм (согласно склонению существительных), например: Грин – Грином, Дарвин – Дарвином, Бюлов – Бюловом.

§ 43. В названиях населенных пунктов на -ин (-ын), -ов (-ев), -ино (-ыно), -ово (-ево) пишется в твор. пад. ед. ч. -ом, например:

город Псков – городом Псковом
город Львов – городом Львовом
город Саратов – городом Саратовом
город Канев – городом Каневом
город Калинин – городом Калинином
город Киров – городом Кировом
село Марьино – селом Марьином
село Лисицыно – селом Лисицыном
село Крюково – селом Крюковом


* Комментрарий редакции портала

Рекомендация по написанию безударных окончаний существительных с основой, состоящей из одного слога, на -ий и -ия (Лия, кий, Бия и под.) в своде «Правила русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник» РАН (под ред. В. В. Лопатина. М., 2006) была изменена. Слова муж. и сред. рода на -ий в предл. падеже ед. числа и слова жен. рода на -ия в дат. и предл. падежах ед. числа в безударном положении следует писать с окончанием  – по общему правилу о написании окончаний существительных 1-го и 2-го склонения. Перечень таких слов:

«Вий» – в «Bue»
Бия (река) – по Бие, на Бие
Вия (женское имя) – к Вие, о Bue
Гия (мужское имя) – к Гue, о Гue
змий – о зми́е
Ия (женское имя) – к Ие, об Ие
кий – о ки́е (вариант: о кие́)
Кий (легендарный основатель Киева) — о Кие
Лия (женское имя) – к Лие, о Лие
Пий – о Пиепри папе Пие
хрия (термин риторики) – по хрие, о хрие
чий (растение) – о чие

Основания для изменения были следующие. В грамотной письменной речи (в текстах, прошедших профессиональную редактуру), несмотря на рекомендации «Правил русской орфографии и пунктуации» 1956 г., единообразия в написании не было. А. А. Зализняк в «Грамматическом словаре русского языка» (М., 2008) допустил как равноправные два ряда форм для слов типа Лия, Кий:

дат. падеж ед. числа Лии и Лие
предл. падеж ед. числа о Лии и Лиео Кии и о Кие

Ф. Л. Агеенко в «Словаре собственных имен русского языка» (М., 2010) писала о двух возможных способах словоизменения имен с односложной основой, при этом она отдала предпочтение окончанию -и.

В конце XX в. лингвисты отмечали, что написания с окончанием -е преобладают. Это соответствовало основному правилу выбора и и е в окончаниях существительных 1 и 2-го склонения. Ср.: к Лие – к земле (Лия и земля – существительные 1-го склонения), о змие – о столе (змий и стол – существительные 2-го склонения).