Проверка слова:

Назад

Участник и член

Вопрос

Как правильно: участник банды или член банды?

Вот какой вопрос прислал посетитель «Справочного бюро»:

«Последнее время в СМИ часто встречаются выражения, высказываемые главным образом специалистами в определённых узких областях, явно нарушающие нормы языка. Примером может служить словосочетание "участник банды" или "участник бандформирования" (слово "участник" должно относиться к мероприятию, процессу, а не к организации, группе). Можно ли считать такие выражения профессионализмами или это просто корявый язык? И вообще, существуют ли для подобных случаев какие-нибудь чёткие критерии дифференцирования?»

Слово участник имеет значение «тот, кто принимает участие в чем-нибудь», следовательно, как правильно указал посетитель, слово участник должно относиться к процессу, мероприятию. Проверим по материалам толковых словарей, в них зафиксированы следующие примеры: участник кружка (это не мероприятие), участник совещания (мероприятие), участник войны (процесс, событие), участник экспедиции (мероприятие). Видимо, в словосочетании участник бандформирования актуализируется компонент значения, близкий к значению слова член – «лицо, входящее в состав какого-нибудь объединения, сообщества» (участник бандформирования = член бандформирования). Конечно, такие словоупотребления чаще встречаются в публицистике и стилистически их следует отнести к разговорным. На некорректность употребления слова участник в таком значении было указано в словаре-справочнике Вакурова-2, 1994 (стр. 241).

Посетитель прислал дополнения: 

«Полагаю, в выражении "участник кружка" слово "кружок" использовано как раз в смысле мероприятия. Наверняка вам встречались в классической литературе времён Декабристов выражения типа: "на кружке обсуждали". Думаю, здесь произошла история, аналогичная случаю с "партийной ячейкой". Со временем вместо "на заседании ячейки обсуждалось" стали говорить "на ячейке обсуждалось", таким образом "ячейка" перешла из разряда организаций в разряд мероприятий. Хотя слово "участник" скорее всего применялось как к кружку, так и к ячейке, ни тот, ни другой случай не дают никаких оснований для использования его по отношению к организации».

Правильно

член банды.