Проверка слова:

Назад

Вечный и извечный

Вопрос

Как правильно: вечный или извечный вопрос?

Прилагательные вечный и извечный — паронимы, у них общий корень век.

Слово вечный имеет следующие значения:

  1. Бесконечный во времени, не имеющий ни начала, ни конца. Вечная материя. Вечная истина;
  2. Не перестающий существовать, никогда не прекращающийся. Вечная мерзлота. Вечные снега. Вечная любовь. // Сохраняющий своё действие на всё время существования кого-л., чего-л.; бессрочный. Вечная каторга. [Кто-то] обречён на вечное изгнание
  3. Рассчитанный на долгое время, находящийся в постоянном или длительном употреблении (только полн. ф.; разг.). Вечное здание. Вечный костюм. 
  4. Чрезвычайно долго занимающийся одним и тем же или находящийся в одном и том же состоянии, положении (о человеке). Вечный студент. Вечный странник. Вечный второй (заместитель);
  5. Постоянно повторяющийся, всегдашний (только полн. ф.; разг.). Вечная улыбка. Вечная сигара. Вечные шуточки, анекдоты;
  6. Постоянный, непрестанный, проявляющийся или имеющий место всегда (только полн. ф.). Вечная тревога. Вечная вражда. Вечный бой.

Слово извечный книжное, имеет одно значение - с давних времён существующий. Извечные проблемы. Извечный спор. Хакасы — извечные скотоводы, кочевники.

Рассматриваемые слова в силу многозначности прилагательного вечный могут выступать в речи и как паронимы, то есть как такие родственные слова, которые — при известной смысловой соотносительности (потому что у них общий корень) — не имеют в своей смысловой структуре общего компонента, и в тексте, в ходе изложения не взаимозаменяемы.
Слово вечный по сравнению с извечный имеет более широкий круг употребления, оно распространено в книжной и разговорной речи. Прилагательное же извечный имеет ярко выраженный книжный характер, а в некоторых контекстах оно выступает как несколько устаревшее именно в сочетании с существительными, обозначающими лицо, например: извечный сапожник, извечный скотовод.

Каждое из этих прилагательных имеет свой синонимический ряд со словами исконный и изначальный, а вечный (во 2-м значении) входит в синонимический ряд с прилагательными непреходящий, бессмертный, нетленный (см.: Словарь синонимов русского языка / Под ред. А. П. Евгеньевой. Т. 1. Л., 1970, с. 127, 441).
Что же касается синонимических связей слов вечный и извечный, то эти связи ограничиваются контекстами, определяемыми употреблением прилагательного вечный в значении «постоянный, непрестанный, проявляющийся или имеющий место всегда». Ср. вечная вражда — постоянная, непрестанная, извечная вражда — существующая с давних времен, изначально (см. в МАС: Извечный… Существующий с самого начала; изначальный… Т. 1, с. 638), а также с оттенком 2-го значения «чрезвычайно долго занимающийся одним и тем же или находящийся в одном и том же состоянии, положении (о человеке)»: вечный странник — человек, который постоянно, длительное время путешествует или по тем или иным причинам меняет место своего пребывания, извечный странник — человек, который всю жизнь, чуть ли не с детского возраста, перемещается с одного места жительства, из одной местности, страны, на другое место жительства, в другую местность, страну.

В устойчивых сочетаниях прилагательные вечный и извечный не взаимозаменяемы. Вечный жид (книжн.) - вечный скиталец [по средневековой легенде об Агасфере, обречённом на вечные скитания за то, что он поглумился над Иисусом Христом, когда тот нёc свой крест на Голгофу]. Вечный огонь - неугасающий факел, зажжённый на месте захоронения героев войны, на могиле Неизвестного солдата. Я ваш вечный раб (клятва в беззаветной верности и преданности) . Вечный студент (о том, чья студенческая жизнь длится многие годы; ирон.). Вечный город – Рим.
Вопрос может существовать с давних пор, но правильно вечный вопрос.

Различай

вечный и извечный.