Проверка слова:

Назад

Явиться и являться

Вопрос

Всегда ли уместно являться?

Явиться (совершенный вид) и являться (несовершенный вид) имеют соотносительные значения, кроме одного: «быть кем-, чем-либо, представлять собой кого-, что-либо». Это значение имеет только глагол являться, выступающий как вспомогательный глагол. В такой функции данный глагол весьма частотен: он повсюду — на страницах газет, популярных брошюр, в радио- и телепередачах, в устных выступлениях.

Глагол являться относится к книжной речи, больше всего распространён в официальных бумагах, где он вполне уместен, и совсем не подходит к ситуациям, контекстам разговорной речи. Нелепо выглядит фраза: «Оля является моей подружкой». 
Если в деловом стиле это слово в функции вспомогательного глагола приемлемо (в силу специфических особенностей данного стиля) практически в любом контексте, то в текстах СМИ, в научных публикациях, в разного рода брошюрах популяризаторского назначения, в брошюрах, книгах, в журнальных материалах, пропагандирующих производственный, административно-хозяйственный опыт, достижения в различных областях науки, техники, культуры и т. д., преимущественное употребление глагола являться, увлечение им за счёт синонимических способов выражения мысли делает изложение стилистически ущербным — однообразным и многословным. Зачем, спрашивается, писать: «создание комплексных бригад является одной из прогрессивных форм организации труда», если можно ту же мысль выразить динамичнее и точнее: «комплексная бригада — одна из прогрессивных форм организации труда»? Вместо «этими требованиями являются...» напишем: «Вот эти требования...» Ср.: «Основными показателями этого раздела являются задания по механизации и автоматизации производства...» — «Основные показатели этого раздела — задания по...»
Нередко встречаются и смысловые ошибки, связанные с употреблением этого глагола. Например: «Это приводит к тому, что для окружающих Петров является трусом». Поскольку слово являться в значении «быть кем-, чем-л., представлять собой кого-, чего-л.» предполагает нечто установившееся, статичное, то здесь уместен глагол стать, становиться. «Одним из уроков прошедшей спартакиады является то, что следует омолодить команды». Вместо являться — нужно поставить состоит в том.

Глагол являться - явиться в значении «оказаться, стать» выступает как вспомогательный глагол. Например: «Известие о победе наших хоккеистов явилось для всех большой радостью». Однако не всегда это его значение проявляется достаточно четко. В таких случаях лучше заменить явиться / являться другим глаголом. Например: Применение электроэнергии явится (ср. станет) основой автоматизации производства; Результатом технического прогресса явится техника будущего. А в этом тексте неясно, в каком из двух упомянутых значений выступает глагол являться: «Тележка — прилавок отличается тем, что является соединением транспортных средств и прилавка — рабочего места для торговли книгами».

Глагол явиться - являться имеет еще и такие значения: «приходить куда-нибудь, по какой-нибудь официальной надобности»: являться на суд; «приходить, оказываться где-нибудь»: являться домой поздно; «возникать, начинаться»: через час явилась возможность уехать. В этих значениях глагол явиться - являться используется сравнительно редко. Встречаются случаи неправильного употребления глагола являться, когда вместо одного из первых двух значений выступает какое-нибудь из только что перечисленных. В таком, например, предложении, как: «Нашим представителем на соревнованиях явится Степанов» — двойная ошибка. Здесь дано будущее время от являться, но у глаголов совершенного вида такой формы нет. И вместо значения «быть кем-, чем-л.» представлено значение «оказаться, стать».

Известный детский поэт Борис Заходер в одном из стихотворений спрашивал:
Собака кусается.
Что ж, не беда.
Тогда почему же собака,
Хотя и кусается, но никогда
Себя не кусает однако!?
Аналогичные вопросы напрашиваются, когда встречаешься с невнимательным отношением к возвратным глаголам — к глаголам с частицей -ся.

Действительно, прав ли автор популярной брошюры о вредителях, когда пишет: «После проведения дезинсекции убитые насекомые собираются с соблюдением мер предосторожности». Здесь явная неточность: «Убитых насекомых собирают с соблюдением мер предосторожности». Частица -ся внесла двусмысленность, поскольку есть глагол собираться, который обозначает действие, совершаемое живыми существами. Этот глагол может быть использован и при олицетворении, когда предметам (неживым и живым) приписываются свойства человека. Данный контекст олицетворение исключает. Здесь речь идет о том, что насекомых кто-то собирает. Кстати, достаточно было указать, что насекомые кем-то собираются, как двусмысленность была бы устранена. Сравните аналогичный случай: «Мелкие животные и птицы записываются в акте общим числом». Нередко двусмысленность возникает из-за нечеткости значения слова: «На обложке журнала помещается снимок бригадира». Неясно, то ли этот снимок помещен на обложке журнала, то ли размеры снимка и обложки таковы, что он целиком поместится на обложке. Вот еще случай ошибочного использования возвратного глагола: «На фото показываются два передовых рабочих». Показываться — значит «появляться и исчезать (или исчезнуть)». 3десь же речь идет о том, что на фотографии изображены двое рабочих, они показаны. В приведенных примерах наряду с лексическими перепутаны грамматические значения. Во всех наших примерах пассивное действие заменено активным, тогда как речь шла во всех случаях о том, что различные предметы (неживые и живые) испытывают на себе действие. Свойство глаголов на -ся обозначать различное направление действия (сам ли предмет действует или на него направлено действие) и служит почвой для ошибок вроде приведенных здесь.

Отметим один стилистический недочет, возникающий при пользовании этими глаголами. Скопление их в одной фразе или в одном абзаце создает нежелательное однообразие текста: «Навоз и торф укладываютСЯ, пересыпаютСЯ … трамбуютСЯ. Каждая тонна удобрений используетСЯ рационально». ПрокладываютСЯ магистрали, строятСЯ предприятия, иными становятСЯ сёла, они электрифицируютСЯ и газифицируютСЯ, крестьянские хозяйства всё больше обзаводятСЯ техникой, расширяютСЯ».