Проверка слова:

Назад

Озвучить

Вопрос

Можно ли озвучить приз?

В речи наших современников — и не только в обиходно-бытовой, но и в публичных выступлениях, в передачах радио и телевидения, т. е. в речи «на людях», предполагающей известную строгость, сдержанность в речевом поведении — и в манере вести разговор, в мимике, жестах, и (что особенно существенно!) в построении фраз, в выборе слов и выражений, наблюдается приблизительность в выражении мысли, неточность в обозначении тех предметов, действий, о которых идет разговор, небрежность в обращении с падежами, в согласовании слов. Иллюстрацией к сказанному может служить ставшее в последнее время очень распространенным употребления глагола озвучить.

Это слово сложилось в среде кинематографистов как специальный термин с значением «записать звуковое сопровождение (фильма) отдельно от съемки; сделать звуковым (кинофильм)» (Словарь русского языка: В 4 т. Т. 2. М., 1999, с. 602; Ожегов С. И. и Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка, М., 1997, с. 448).

В последние четыре-пять лет он получил распространение в речи политиков, парламентариев, журналистов в радио- и телепередачах. При этом глагол озвучить употребляется в контекстах, совершенно ему не свойственных и в смысле, далеком от его «кинематографического» происхождения. Например: …в Грозном сообщение о встрече озвучил [имярек] — «Вести»; Он же [Иванов] озвучил информацию о том… — «Европа плюс; Сусоев озвучивал скорее личную точку зрения. чем администрации — «Новые Известия». В этих фразах озвучить означает «информировать, сообщить» или «предать гласности, публично произнести что-либо». В выступлении депутата Госдумы: Мы поддерживаем те кандидатуры, которые вами озвучены под озвучить уже подразумевается «предложить, назвать или объявить» (приведенные фразы взяты из упоминавшейся книги М. В. Горбаневского и др. «Не говори шершавым языком» с.  110, 130, 48). В телепередаче «Что? Где? Когда?» (13.12.2002 г.) прозвучало: [NN] озвучит свою версию. Здесь озвучить можно понять как «скажет версию», «изложит ее», «расскажет о ней». А в высказывании из той же передачи: Прежде чем я озвучу приз, я хочу сказать… смысл рассматриваемого слова наиболее неопределенный: «назову»? «объявлю»? «расскажу о нем (что он собой представляет)»?