Проверка слова:

Назад

Вторично и повторно

Вопрос
Как правильно:  повторно или вторично?

Письмо посетителя «Справочного бюро»: «В предложении "Документы были повторно отправлены на рассмотрение" мне постоянно переправляют слово повторно на вторично. Аргументируется это тем, что повторно можно отправлять и в третий раз, и в четвертый. А так как в данном предложении весь смысл в том, что документы отправили именно во второй раз, то и слово нужно использовать вторично. Мне же кажется, что вторичный, вторично имеют, оттенок оценки, чем последовательности. Кто прав?».

Наречие повторно имеет значение «во второй раз, вторично». Вторично – такое же значение: «второй раз»; см. примеры БАС-2: Петр, выпив, вторично пригласил гостей продолжать обед (Пушкин); У меня такое чувство, будто вторично родился на белый свет (Шулейкин).

Наречия повторно и вторично – синонимы. Оба наречия имеют одинаковую стилистическую отнесенность – они общупотребительны. Но прилагательное вторичный (от которого и образовано наречие вторично) многозначное, в отличие от прилагательного повторный, которое однозначно.

Повторный – представляющий собой повторение, вторичный. Повторный визит. Повторное заболевание. Повторное предупреждение. Повторное объяснение.

Вторичный:

  • полн. ф. Происходящий (совершаемый, используемый) второй раз. Вторичный вызов. Вторичные встречи. Вторичные энергоресурсы. Вторичное сырьё (материалы, изделия, после износа применяемые в производстве как исходное сырьё, утиль);
  • полн. ф. Образующий вторую ступень в чём-нибудь, представляющий собой вторую стадию в развитии чего-нибудь. Вторичный период болезни. Сознание вторично по отношению к материи;
  • Второстепенный, побочный, являющийся следствием чего-нибудь. Вторичное свечение;
    в искусстве: не оригинальный, подражательный (это значение выделено в БАС-2).

Итак, повторно – это только во второй раз, а не в третий, четвертый и т. д. (в таком случае следовало бы употреблять наречие неоднократно или конкретно указывать: Документы в четвертый раз были отправлены на рассмотрение).

Правильно
повторно и вторично.