Проверка слова:

Назад

Броня и бронь

Вопрос

Как правильно: броня на билеты или бронь на билеты?

Нет ли подвижек в сторону закрепления формы бронь вместо брОня как литературной? Никто же брОня не пишет и не говорит. Во всяком случае, мне нигде не приходилось сталкиваться, кроме как в словаре. А вот бронь употребляется повсеместно...

 


 

Действительно, рекомендации словарей претерпевают изменения, языковая норма меняется.

«Словарь современного русского языка в 17 томах» в 1991 году отмечал только вариант броня (указывая на бронь как просторечное, нелитературное слово). В новом же издании словаря («Большой академический словарь русского языка», том 2, 2005 г.) есть броня (общеупотребительное) и разговорное бронь – официальное закрепление за кем, чем-либо льготных прав на пользование чем-либо, получение чего-либо.

Вот как это слово раньше фиксировали словари:

  • В «Толковом словаре русского языка» под ред. Д. Н. Ушакова – два ударения при одном заголовочном слове: броня. Значения слова объединены в одной словарной статье: «воинский доспех»; «защитная облицовка»; «запрет, налагаемый властью на какие-либо предметы общего пользования с целью обеспечить их для кого-либо, для каких-нибудь государственных нужд» (новое, официальное слово); «предметы, на которые наложен такой запрет» (новое, разговорное слово); «право пользования такими предметами, документ на это право» (новое, разговорное слово).
  • В «Словаре русского языка» С. И. Ожегова (1952) – броня и просторечное бронь. Такая рекомендация сохранялась в последующих изданиях словаря, а также в большинстве других нормативных источников. При этом защитная одежда, облицовка – только броня.
  • В «Кратком словаре трудностей русского языка» Н. А. Еськовой: только броня в значении «закрепление за кем-чем-либо»: броня на билеты. Восклицательным знаком сопровождается помета: «!неправильно ед. им. и вин. бронь».
  • В «Большом толковом словаре русского языка» под ред. С. А. Кузнецова – только бронь. Другого варианта нет.

Правильно

Броня и (в разговорной речи) бронь.

Различай

Броня –  закрепление чего-либо; документ, подтверждающий закрепление.

Броня – защитная одежда, облицовка.