Проверка слова:

Назад

Благоволить

Вопрос

Как правильно: судьба благоволит Вам или судьба благоволит к Вам

Глагол благоволить имеет два значения:

  1. быть расположенным, относиться доброжелательно к кому-нибудь;
  2. (устар.) оказывать милость, любезность, соглашаясь на что-нибудь. Во втором значении глагол благоволить обычно сочетается с неопределенной формой глагола: Сколь счастлив буду я, ежели его сиятельство граф Алексей Кирилович благоволит поднести его величеству слабое произведенье неопытного стихотворца! (Пушкин); Я ежегодно кормлю … начальство, когда оно благоволит заезжать ко мне по случаю ревизии (Салтыков-Щедрин. Губернские очерки).

В первом значении глагол благоволить может управлять без предлога (беспредложное управление): кто-нибудь благоволит мне и управлять с предлогом (предложное управление): кто-нибудь благоволит ко мне. В «Толковом словаре русского языка» под ред. Д. Н. Ушакова указано как обязательное предложное управление – благоволить к кому-чему. Как грамматически и стилистически равноправные такие варианты управления зафиксированы в СОШ, следовательно, оба варианта корректны. В БАС-1 предложное управление дано в устойчивом выражении Счастье, судьба благоволит к кому-нибудь (Т. 1. М., 1991)
См. в Интернете: Правительство благоволит к экспертам; Чечня благоволит новому командующему; Даже стихия благоволит к ИТ-профессионалам.

Правильно

равноправные варианты - благоволить кому и благоволить к кому. В устойчивом сочетании счастье, судьба благоволит к кому предпочтительно предложное управление.