Проверка слова:

Назад

Рефлекторный и рефлексивный

Вопрос

Как правильно: рефлекторный или рефлексивный характер изображения героев?

В «Справочное бюро» поступил вопрос:

«Встретила в тексте фразу "Изображение этих героев у Толстого носило нерефлекторный характер." Мне кажется, что слово "рефлекторный" употреблено здесь не совсем верно. Надо было сказать "рефлексивный". Так ли это?»

Прилагательное рефлекторный образовано от существительного рефлекс. Рефлекс  – реакция организма, вызываемая центральной нервной системой при раздражении рецепторов агентами внешней или внутренней среды; рефлекторная дуга - совокупность нервных образований, участвующих в осуществлении рефлексов. Второе значение прилагательного рефлекторный переносное — «непроизвольный, бессознательный», у А. П. Чехова в «Восклицательном знаке»: «А это ваше бессознательное ... рефлекторное правописание и гроша не стоит».
От существительного рефлекс образовано и прилагательное рефлективный «непроизвольный, машинальный»: рефлективные движения.
Прилагательное рефлекторный образовано от существительного рефлектор  – 

  1. телескоп с вогнутым зеркалом или системой зеркал;
  2. отражатель лучей в форме вогнутой полированной поверхности рефлектор: рефлекторная лампа, рефлекторное зеркало.

Прилагательное рефлексивный образовано от существительных рефлексия и рефлексивность.
Рефлексия – форма теоретической деятельности человека, направленная на осмысление своих собственных действий и их законов; деятельность самопознания, раскрывающая специфику духовного мира человека: рефлексивное восприятие действительности.
Рефлексивность (спец.) – свойство бинарных (двуместных, двучленных) отношений, выражающее выполнимость их для пар объектов с совпадающими членами: рефлексивные отношения (матем.).
Кроме того, рефлексивный, согласно МАС, - то же, что рефлективный: рефлексивные движения.

Таким образом, во фразе Изображение этих героев у Толстого носило нерефлекторный характер прилагательное нерефлекторный употреблено в значении «сознательный, не машинальный». Однако уместно было бы употребить рефлективный или рефлексивный, так как в письменном тексте, где не указано ударение, при прочтении предложения возникают определенные трудности.