филе
нескл., с. [фр. filet < filer тянуть, вытягивать].
1) Мясо высшего сорта из хребтовой части туши животного, вырезка.
2) Предназначенная для продажи рыба, из которой удалены хребтовая часть и кости.
Филе окуня.
Тресковое филе.
ФИЛЕ, нескл., ср. Пищевой продукт, представляющий собой кусок мяса, птицы или рыбы, очищенный от костей, приготовляемый каким-л. способом (варением, жарением и т.д.), употребляемый в пищу в качестве второго блюда или для приготовления отвара для первого блюда. Купили филе морского окуня и жарили его неделю.
ФИЛЕ, нескл., ср. То же, что вырезка; син. филей. Знаешь, я тебе скажу, — плохо владея языком, заключил Обломов, — дай мне тысячи две-три, так я бы тебя не стал потчевать языком да бараниной; целого бы осетра подал, форелей, филе первого сорта (Гонч.).