Проверка слова:

Меня интересует, какой национальности слово "газыри" и из какого языка оно попало в русский язык. Возможно, в родном для слова "газыри" языке есть однокоренные ему слова - пожалуйста, приведите их. Очень хотелось бы узнать мнение по этому вопросу госпожи Березниковой Н. И.


Ответ
Ответ Н. И. Березниковой:
Слово явно кавказское, точнее - черкесское (хотя, возможно, и тюркское). Впрочем, черкесы, кабардинцы, адыгейцы и адыги говорят практически на одном языке. Даю ссылку на один из форумов, где общаются носители языка.
Слово "газырь" обозначает "готовый", и газыри представляли собой как бы патронташ с готовыми патронами, прикрепленный на груди. Снаряжать патроны для старинных ружей - дело сложное и в бою на него нет времени. Позже это стало просто кармашками, потом - декоративным элементом, но все начиналось с сугубо функциональных вещей.
Обратите внимание, что и казачий мужской боевой костюм называется "черкеска". Казаки на Кавказе очень много позаимствовали у местных народов. С предметом заимствовалось и название. Вот о папахе: "Папаха (от тюрк. папах) - название мужского мехового головного убора, распространенного у народов Кавказа. Форма разнообразная: полусферическая, с плоским дном и др. У русских папаха - высокая (реже - низкая) цилиндрическая шапка из меха с матерчатым дном".
Казаки Кавказа уже и сами себя звали "черкесами". А для русских начала 19 века все кавказцы проходили под именем черкесов. Это сейчас пытаются разобраться, кто по национальности была лермонтовская Бэла, кто - пушкинский Тазит...
В общем, лица кавказской национальности...