Проверка слова:

КАК БУДТО (БЫ)

КАК БУДТО (БЫ), союз и частица

1. Союз. То же, что «словно, будто». Синтаксические конструкции, присоединяемые союзом «как будто (бы)», выделяются (или отделяются) запятыми.

На кухне стряпали в трое рук, как будто на десятерых, хотя всё господское семейство только и состояло что из Анны Павловны да Александра Федорыча. И. Гончаров, Обыкновенная история. Начальник отделения показал такой вид, как будто бы он не заметил моего прихода. Н. Гоголь, Записки сумасшедшего. Сегодня я чувствую себя так, как будто бы гора свалилась с моих плеч. В. Гаршин, Художники.

2. Частица. В знач. «словно, будто, вроде» тесно связана со сказуемым. Не требует постановки знаков препинания.

В хлопотах и дорожных сборах она как будто совсем не помнила горя. И. Гончаров, Обыкновенная история. Взгляд Степана Аркадьича как будто спрашивал: «Это зачем ты говоришь? разве ты не знаешь?» Л. Толстой, Анна Каренина. Я как будто бы просветлел. Я увидел в человеке такие чудные качества, каких ранее и не подозревал. А. Чехов, Исповедь. 

Частица «как будто (бы)» также не требует постановки знаков препинания, когда она употребляется в вопросительном или восклицательном предложении для утверждения обратного, для выражения несомненности обратного.

Как будто я не забочусь о тебе? Как будто бы он меня не знает!