Проверка слова:

Назад

Внештатный, нештатный, заштатный

Вопрос

Как правильно: внештатный или нештатный сотрудник, внештатная ситуация или нештатная ситуация?

Среди параллельных прилагательных с первой составной частью сложных слов вне и с приставкой не- есть такие, которые не различаются по смыслу, – в этом случае возможно употребление обоих членов лексической пары. Таких пар немного: внебюджетный — небюджетный (расходы), внекорневой — некорневой (способ размножения растений), внеочередной — неочередной (отпуск), внеслужебный — неслужебный (отношения), внешкольный — нешкольный (время), внештатный — нештатный (работник).

Перечисленные и другие аналогичные лексические пары различаются стилистически. Варианты, начинающиеся с вне…, используются главным образом в официально-деловом стиле, они присущи официальной, бюрократически-канцелярской речи. Например: выборы в парламент — внеочередные, заседание Государственной Думы, Совета Федерации предпочтительнее назвать внеочередным; неожиданную, возникшую в силу сложившихся обстоятельств поездку главы государства в другую страну, — внеплановой, как и очень ответственное и срочное задание — тоже внеплановым. Компонент вне… имеет значение «находящийся, происходящий за пределами, за рамками чего-нибудь — того, что указано, обозначено в основе сложного слова». Этот компонент также распространены в терминологии (в частности, в медицинской терминологии — только внематочная беременность, а среди юридических терминов — только внебрачный ребенок).

Слова же с приставкой не- распространены в разговорной речи (см. Граудина Л. К. и др. Грамматическая правильность русской речи: Стилистический словарь вариантов. М., 2001, с. 433—434) и в общелитературном употреблении.

Семантическая основа вариантов внештатныйнештатный — значения существительного штат: 1) постоянный состав всех сотрудников, работающих в учреждении. Зачислить в штат; 2. обычно мн. ч. Положение о числе сотрудников и должностей учреждения, их функциях и окладах.
Отсюда штатный: 1) находящийся в штате (в 1 знач.). Штатный сотрудник; 2) полагающийся по штату (во 2 знач.). Штатная должность.
Внештатный — 1) вне штата работающий в учреждении. Внештатный сотрудник; 2) вне штатного расписания. Внештатная должность.

У прилагательного внештатный есть синоним — заштатный (устар.): внештатный, не состоящий в штате: заштатный чиновник. В этом значении это устаревшее слово было «живым» в XIX — начале XX века. В современном литературном языке оно выступает в значении «не имеющий большого значения, второстепенный, посредственный» и уже в 70-е годы XX в. имело минимальную частотность — его нет в «Частотном словаре русского языка» под ред. Л. Н. Засориной (М., 1977).

Прилагательное нештатный — синоним слова внештатный (у приставки не- одно из значений «значение противоположности, отрицания, отсутствия того, что заключено в значении слова или основы без не»).

В то же время в современной литературной лексике есть другое прилагательное нештатный, пришедшее из технической терминологии в составе словосочетания нештатная ситуация в связи с развитием во второй половине XX в. космонавтики и ракетной техники и с широкой популярностью космической тематики в СМИ. Это словосочетание зафиксировано в словаре «Новые слова и значения: Словарь-справочник по материалам прессы и литературы 70-х годов», под ред. Н. З. Котеловой (М., 1984, с. 420). Оно толкуется как «непредусмотренная, необычная ситуация (в проф. речи)». Из текстовых иллюстраций употребления этого словосочетания (Будут разыграны так называемые штатные и нештатные ситуации, в расчет постараемся принять все, что каким-либо образом сможет повлиять на полет; Мы вводим в программу все мыслимые и еще немного даже немыслимые нештатные ситуации…) ясно, что нештатная ситуация — такая, которая, может быть, и предвидимая, но не предусмотренная технологией, нормативами эксплуатации механизмов, приборов, агрегата в целом, штатным положением о нормальной, «штатной» работе агрегата и его правильной эксплуатации.

Нештатная ситуация составляет пару со словосочетанием штатная ситуация.

Различай

Внештатный сотрудник, но нештатная ситуация.