Проверка слова:

Назад

Эпидемия и эпизоотия

Вопрос

Как правильно: эпидемия или эпизоотия ящура?

Посетитель «Справочного бюро» написал:

«Когда появился в Англии ящур, половина СМИ говорили правильно  эпизоотия ящура, а половина - эпидемия. Потом почти все почему-то скатились к эпидемии, хотя эпидемия  массовое заболевание людей, а заболевание животных - эпизоотия. Это какие-то изменения или просто массовая ошибка?»

Толковые словари современного русского литературного языка не содержат указания на то, что слово эпидемия - массовое заболевание только людей, это слово шире по значению. Согласно словарям эпидемия  значительное распространение какой-нибудь инфекционной болезни, превышающее обычный для данной местности уровень заболеваемости.
Таким образом, слово
эпидемия можно употребить, говоря как о массовом заболевании людей, так и о массовом заболевании животных: эпидемия гриппа, эпидемия ящура. Словосочетание эпидемия ящура соответствует нормам современного русского литературного языка.

Слово эпизоотия имеет значение «широкое распространение инфекционной болезни животных, значительно превышающее уровень обычной заболеваемости на данной территории». Слово эпизоотия ограничено профессиональной сферой употребления. Иными словами: эпизоотия – эпидемия в животном мире: эпизоотия ящура.

Таким образом, о массовом заболевании ящуром можно сказать эпидемия ящура и эпизоотия ящура. В текстах не специальных, предназначенных для всех, корректно – эпидемия ящура, так как слово эпизоотия ограничено профессиональной сферой употребления.

Правильно

эпидемия ящура и эпизоотия ящура.